Очень странную машину, вернее ходовой макет создали в своё время на ЗИЛе. Странная потому, что выглядит, мягко говоря, необычно! Предназначался этот «монстр» для спецназа.

Всего в проекте 2008-го года создавалось 3 разных модификации. Первая из них, дизайн которой предложил Лев Самохин, больше походила на привычные уже военные многоцелевые автомобили («Тигр», HMWVV, IVECO и др.) и своим дизайном напоминала ЗИЛ-131.

Другая версия была построена по дизайну Святослава Саакяна и Андрея Чиркова. Вот она-то и получилась, словно какой-то марсоход. Чем же можно объяснить столь необычный вид машины? Всё в какой-то степени объясняют цели и задачи, которые планировалось ставить перед этим автомобилем: малозаметность для средств уничтожения, для чего были необходимы минимальные габариты и низкий силуэт; радиопрозрачность; минимальное тепловыделение и малошумность и т.д. В связи с этим и был создан кузов такой угловатой  и причудливой формы.

Ходовым макетом этот аппарат являлся потому, что кузов делался под возможность бронирования, но на проектируемой машине для отработки компоновки применили имитацию брони из фанеры.

Планировалось устанавливать двигатель Cummins 4 ISBe мощностью 150 л.с. с 5-ст. КПП ZF S5-42.

Ведущие мосты от КамАЗа, т.к. ЗИЛовские не подошли по ширине. Хотя в дальнейшем был расчёт на установку ЗИЛовских мостов увеличенной колеёй.

Ниже на фотографиях представлена  ещё одна версия машины.



Поделиться ссылкой:

Многоцелевой спецавтомобиль ЗИЛ.

Одно мнение о “Многоцелевой спецавтомобиль ЗИЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *