Можно сказать, что история этого автомобиля начинается в 2007 году. Тогда команде Варенцова и Елагина из сборной России по ралли-рейдам потребовались две машины сопровождения в ралли – техничка и машина с жилым модулем. Решили они, что под эти задачи подойдёт Татра.

1
На базе именно такого автомобиля была собрана машина для раллийной команды.

Были закуплены два бывших военных балластных тягача (VVN 6х6.1). И в Чехии на заводе собрали на шасси этих тягачей требуемые машины. На одной был установлен кузов с жилым модулем и грузовым отсеком, а вторая стала машиной исключительно технического обеспечения (жилого отсека она не имела). При этом в автомобилях были заменены все резиновые детали, пришедшие в негодность от длительного хранения.

Обе машины несколько лет принимали участие в раллийных марафонах. Пару раз побывали в Африке на «Дакаре», прошли «Шёлковый путь». Но однажды где-то в ульяновской области одна из машин была опрокинута из-за ошибки «пилота». Это была «техничка». Кузов её в результате аварии получил серьёзные повреждения и восстановлению не подлежал. Вторая машина уцелела. Именно о ней речь и пойдёт дальше.

После аварии спортивная карьера этих Татр закончилась. Оба эти автомобиля выставили на продажу («аварийная» машина продавалась уже без кузова).

И в 2013 году новым владельцем одной из двух машин стал любитель охоты и рыбалки Сергей, который как раз искал надёжный полноприводный грузовик с кузовом, подходящим для проживания внутри при дальних поездках. Под эти цели как нельзя лучше подходила единственная уцелевшая Татра.

Но с купленной машиной пришлось хорошо повозиться, чтобы привести её в порядок после жёсткой эксплуатации водителями-гонщиками. Так, например, пришлось перебирать коробку передач с заменой сцепления и маховика (в своё время хорошо «закопались» гонщики на обеих машинах в Африке, вот тогда и пострадало сцепление).

Устранением очевидных недочётов дело не закончилось. После первой поездки на рыбалку выявилась проблема со скоростью автомобиля. Вернее это оказался недостаток, связанный с изначальным  выбором шасси. Поскольку это был балластный тягач, в его трансмиссии были установлены колёсные редуктора. Из-за этого машина не способна была разгоняться выше 70 км/ч, потребляя при этом более 60 л/100 км. И, если для раллийной команды бюджет в 500 тыс. евро на гонку позволял активно эксплуатировать такие машины, не задумываясь о внушительном расходе топлива, то для Сергея это оказалось неприемлемым. В связи с этим было принято решение переделывать ходовую часть автомобиля. Сергей списался с чехами, обратившись на тот завод, где эти машины собирали, чтобы выяснить у них способ ускорить машину. И те ответили, что ускорить её не возможно и дешевле купить другое шасси, перекинув на него фургон.

Но оптимальный выход был найден. Помудрив с ребятами из официального дилера Татры, автомобиль был переделан путём перестановки мостов от УДСки (экскаватор на шасси Tatra 815). Для этих целей был закуплен автомобиль-донор. Раздатка и КПП остались штатными. Работа была проделана серьёзная. Не каждый за такое взялся бы.

Для замены и переделки агрегатов, машина была почти полностью разобрана. Причём доработке подверглись многие узлы: чулки мостов обточены болгаркой, были переварены полуоси, переделаны крепления рессор и усилителей для амортизаторов, кроме того,  много проделано работы по мелочи.

После замены мостов автомобиль существенно преобразился. Теперь он способен разогнаться до 140 км/ч. Конечно на таких скоростях машина не ездит, но при спокойном передвижении по трассе на 90 км/ч она расходует 35-38 литров на сотню, что намного лучше прежних показателей. Двигатель остался стандартный V12 мощностью 360 л.с. Хотя у Сергея была идея установить турбонаддув, дабы поднять мощность, но от этой мысли в последствии отказались, т.к. с  турбиной расход топлива может возрасти до 45 л. Да и мощности штатного «атмосферника» вполне хватает.

Переделке подвергся и сам фургон. Изначально он был оборудован мощным кондиционером (т.к. машина эксплуатировалась в Африке), который теперь пришлось убрать за ненадобностью.  Вместо него был установлен отопитель «Планар» мощностью 8.5 кВт, обеспечивший комфортное пребывание в жилом модуле при дальних поездках за полярный круг.

Жилой отсек удлинили на метр, поставили перегородку (старую не стали удалять совсем — оставили часть для жесткости), перенесли туда спальники. Из квадрата 40\40 сварили каркас, с двух сторон — 12мм ОСБи, между ними утеплитель 40мм, с внутренней стороны — ковролин, снаружи — окрашенный металл, по низу алюминий. Пол — утеплитель 20 мм и сверху — 12мм ОСБ. Потолок дополнительно обшили «сэндвичем» 10мм. Был вмонтирован сдвижной люк от автобуса «Неоплан». Также от автобуса установили и сдвоенные сиденья.

Как видно на фотографиях, внутри есть практически всё необходимое для жизни: полноценная кухня, спальные места, туалет и душ.

Сзади на автомобиль установлена лебёдка от БТР.

Хотя, бывали случаи, когда и она не способна была помочь при застревании.  Здесь даёт о себе знать один серьёзный недостаток машины – огромный вес более 20 тонн. Автомобиль очень легко «зарывается». И, если уж застрял столь тяжёлый грузовик, то вытащить его — задача не простая.

Так, пару раз хорошо застряв, Сергей пришёл к выводу, что в дальние поездки, особенно сопровождаемые бездорожьем, лучше ездить на двух машинах, чтобы была возможность  друг друга вытаскивать.

Но почему же выбор пал именно на Татру? Ответ прост – качество изготовления машины и комфорт. У Сергея был опыт эксплуатации и ГАЗ-66, и Уралов. Да, они хороши на бездорожье. Но не устраивали эти машины многими своими недостатками, присущими отечественной технике – сильные вибрации, ненадёжность мотора, плохая тяговитость и прожорливость (у ГАЗ-66), постоянные подтекания масла с различных узлов и пр. Татра, за счёт своей конструкции шасси с независимой подвеской, просто «проглатывает» неровности на дороге, обеспечивая водителя и пассажиров бОльшим комфортом, нежели Урал или ГАЗ-66. И масло в чешской машине нигде не подтекает, что весьма радует владельца.

В общем отличная получилась машина для путешествий. Хотя по мелочи она ещё дорабатывается. Тут, как говорится, нет предела совершенству.


 

Автокемпер на шасси TATRA 815-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *