В российской столице уже никого не удивишь люксовым британским автомобилем, поэтому эпатировать окружающих суперкаром “GT3-R” (сделанным ограниченным тиражом в 300 штук), который внешне похож на купе “Continental GT”, вряд ли получится. Но на тех, кто по-настоящему что-то смыслит в спортивных автомобилях, он произведет ощутимый эффект.

Дорожный просвет в этой модели – величина переменная. При съезде с хорошей дороги клиренс можно увеличить сантиметра на три.

Приглушенный цокот клапанного механизма из-под капота, под которым притаился V8 с двойным наддувом, разогревающий свои 580 “лошадок”, похож на тиканье дорогих часов, усиленное в несколько раз. В этом звуке нет и намека на грубый горластый рокот аналогичной “восьмерки”, которая ставится на боевой болид “GT3” для гонок на выносливость. Разница в мощности невелика – наш “Bentley” уступает гоночному всего 20 “лошадок”.

В салоне доминирует не кожа, а искусственная замша, которая, разумеется, прострочена фирменным «ромбом».
«GT3-R» не разгоняется быстрее 280 км/ч, но разметка спидометра сделана с запасом.

К слову, монструозный W12, с которым купе-прообраз когда-то и появился на свет, на спортивной эксклюзивной версии смотрелся бы нелепо. Такой агрегат хорош своим бархатным характером, способностью разгонять весьма тяжелое купе буквально одним мизинцем, но с ним нельзя добиться хороших результатов на гоночном треке – он и слишком прожорлив, и чрезмерно тяжел. Поэтому инженеры сделали выбор в пользу легкого эффективного V8 объемом всего четыре литра, сопряженного с восьмискоростным автоматом ZF. Причем коробка отличается новой программной прошивкой, переписанной под мгновенное переключение скоростей, и значительно измененным соотношением главной передачи. Из-за этого “GT3-R” потерял больше 60 км/ч в “максималке” относительно самого быстрого “Continental GT Speed”, зато разгоняться до “сотни” стал на полсекунды быстрее, чем и вписал себя в лигу суперкаров с результатом 3,8 с.

У модели от суперкаров только вышеозвученная цифра, гоночные сиденья и карбон. Углепластика много. Из него сделаны лезвие спойлера, моторный кожух и едва ли не весь салон. Ни тебе специальных приборов, ни селектора выбора особо “горячих” динамических режимов, ни прочих гоночных фишек…

Под крупным антикрылом из углепластика – удобный вместительный багажник. Какой еще суперкар может похвастать тем же?

Автомобиль консервативен и не перегружен модными или пафосными опциями. Намеренный отказ от увесистого оборудования и кожаной обшивки сэкономил 125 кг массы по отношению к самому оснащенному серийному аналогу. Не знаю, может, кто и почувствует себя в такой остановке обделенным, но салон сделан так искусно, что к пуританской концепции начинаешь питать только симпатии.

Вместо второго ряда – отделанная карбоном и алькантарой полка, где при необходимости уместится спортивная сумка более крупных размеров, чем стандартный портфель.

На решетках штатных динамиков нет, например эмблемы британского производителя музыкального хай-энда “Naim”, но это не мешает системе звучать ангельски чисто, даже когда слушаешь радио. Подобно любому люксовому автомобилю, “GT3-R” создает вокруг тебя кокон, защищенный шумоизоляцией и многослойными стеклами от гула и суеты мегаполиса. Двойной климат-контроль беззвучно и быстро задает комфортную температуру.

Перед тем как взяться за руль, обтянутый внутри кожей, а по внешнему ободу – замшей, ищу на тоннеле клавишу подъема подвески. Три-четыре дополнительных сантиметра позволят съехать даже с самого крутого пандуса. А потом, прижав автомобиль к асфальту, я отыщу кнопку с пиктограммой амортизатора. На экране появляется меню настройки жесткости пневмостоек в четыре вариации – от максимально комфортного до спортивного. Но не жесткого!

Первый Т-образный перекресток у редакции можно представить себе как выезд из боксов. Короткий взгляд по сторонам, руль вправо и газ почти в пол, но только на две секунды… Единым порывом автомобиль набирает 80 и делает это с гимнастической легкостью. Таким же могучим импульсом он способен удвоить показания спидометра.

У этой машины хват за асфальт таков, что даже самые закрученные многоуровневые виражи можно прописывать, не сбавляя хода. И совсем удивительно умение автомобиля четко выполнять резкие маневры. Он их даже не “смазывает”, хотя речь идет о метаниях массы более двух тонн! Это какой-то мистический набор свойств. Из-за немалого веса купе идет по дороге как по шелку, но норов – как у суперкара…

Начиная с третьей передачи коробка переключается бесшовно, а на низких скоростях нарочно подергивает машину, изображая из себя гоночную секвенталку. Для большей остроты ощущений можно чуть-чуть приспустить треугольные задние оконца, перевести селектор автомата в “S” и под каждый легкий сброс тяги слышать приглушенное растянутое прокашливание титановой выпускной системы. К слову, днем на окружающих автомобилистов этот гром производит ошарашивающий эффект и напрочь отбивает охоту хамить перед “GT3-R” даже у сорвиголов. Сказать же, что режим “S” прибавляет динамики, будет преувеличением. Адаптивные “мозги” автомата и в обычном “Drive” сразу приспосабливаются к желанию водителя получить максимум.


оригинал статьи.

Поделиться ссылкой:

Bentley GT3-R

Добавить комментарий