Фильм, неожиданно «народный» по меркам артхаусного режиссера Алексея Балабанова, мгновенно был растащен на цитаты, а Данила Багров стал культовым героем целого поколения. Судьбы, в основном печальные, главных участников культурного явления всем известны. Пора узнать, что стало со второстепенными четырехколесными персонажами. Знакомимся с тем самым Lincoln Continental наемного убийцы Татарина, сыгранного Виктором Сухоруковым.

Снаружи

Вначале 70-х боссам американского автопрома стало понятно, насколько непостоянен автомобильный патриотизм соотечественников. Борьбу с немецкими захватчиками было решено вести их же оружием. Первыми отреагировали в GM, бросив на амбразуры Cadillac Seville. Ford задержался с ответом на год, но блин по имени Lincoln Versailles вышел комом. А что если не придумывать новые имена, а представить клиенту старого друга в новом обличье? Вот так и разжаловали Lincoln Continental из полноразмерных в среднеразмерные седаны.

Смена имиджа обернулась не только уменьшением размеров. Желая не отставать от Cadillac с их чудаковатым Seville второго поколения, мало походившем на классический седан, дизайнеры, вдохновившись Lincoln Zephyr конца 30-х годов, и создали самый необычный внешне Continental.

DSCN2929

Прямые линии, широкий гриль решетки радиатора, обилие хрома… Из традиционных слагаемых стилистам удалось слепить неординарный и запоминающийся образ, заставляющий удивленно смотреть вслед удаляющемуся скошенному багажнику с топорщащейся фирменной выштамповкой.

DSCN2940 DSCN2953

DSCN2955

Потому и запомнился Lincoln киноманам. Мелькнув в «Брате» лишь три раза, он начисто затмил культовый для той эпохи Grand Cherokee, на котором передвигалась банда Круглого.

Внутри

IMG_9699

В салон бывшего кинореквизита ведет дверь с домофоном. Кодовый замок, предок современного бесключевого доступа – известная фишка Линкольнов. Другое пристрастие фордовского люкс-бренда – выпуск дизайнерских версий своих моделей. Наш рестайлинговый Continental создан в сотрудничестве с французским модным домом Givenchy – факт засвидетельствован соответствующей надписью на задних стеклах. Первый владелец переплатил за этот седан минимум $3 100.

IMG_9683

Вряд ли Татарин, небрежно раскинувший распальцовку на громадном руле с подковообразной ступицей, понимал, каким автомобилем он управляет.

IMG_9675

Я сижу на месте Данилы Багрова, но предаваться грустным мыслям о судьбе талантливого актера мешают окружающие меня роскошества. Синий интерьер щедро разбавлен декором из натурального шпона. К черту кожу, холодную на морозе и жарящую на солнце, будь она хоть трижды Connolly. Мягчайшие кресла обиты великолепным велюром, одним из лучших материалов для автомобильной мебели. Интерьеры представительских ЗИЛов не зря обшивались именно им.

IMG_9678

Утонченная элегантность, привнесенная Givenchy, легко теряется под напором фордовских технологий. Электроприводами всего и вся знатока старых «американцев» не удивишь. Большую часть опций я видел на двухдверных Mark V и Mark IV 70-х годов. А вот обилие разнокалиберных дисплеев, цифровая приборная панель, электронный климат-контроль и продвинутый бортовой компьютер – что-то новенькое. Тогда Форд рассчитывал затмить драйверские БМВ с Мерседесами тотальным хай-теком.

Спрятаться от нашествия электроников, вытеснивших с передней панели даже часы Cartier, можно только на заднем диване. Здесь просторно, спору нет, но не разгуляешься, как может показаться, глядя со стороны на пятиметровый седан (5 110 мм, если быть точным). При длине почти равной удлиненному W126, Continental по колесной базе уступает даже W123. Ловкость дизайнеров и никакого мошенничества.

В движении

«Не брат ты мне!» – легко может сказать ему старый Continental с 302-м V8. И будет прав! Наш Lincoln интересен не только личным знакомством с Бодровым и Сухоруковым. Под капотом «американца» стоит немецкий дизель, и это не результат свопа! Все свое, родное, на американском заводе установленное. Continental, задуманный как ответ европейцам, не мог обойтись без дизеля. По крайней мере, так считали фордовские боссы. У Cadillac Seville есть, значит, и у нас будет.

IMG_9705

Lincoln Continental
Трансмиссия: АКПП ZF 4HP22 4 ступени
Двигатель: M21D24

Если в GM использовали собственный мотор на тяжелом топливе (V8 5,7), то в Ford в прямом смысле слова обратили против соперника его же оружие и закупили новейшую по тем временам разработку BMW. Дизельная рядная «турбошестерка» M21D24, производимая на австрийском заводе Steyr, ставшая первым дизелем баварской марки, роднит Continental с «трешками» Е30 и «пятерками» Е28 и Е34. Еще больше родственников можно найти по линии коробки. Четырехступенчатый «автомат» ZF 4HP22 за свою многолетнюю карьеру ставился на добрую половину европейских моделей 80-90-х, от Maserati до Volvo.

Это у баварцев 114-сильный дизель с его 210 Нм считался неслабым парнем даже на фоне легендарных бензиновых «шестерок» – Е28 524td в свое время был самым быстрым серийным дизельным седаном. А в Америке рядная «шестерка» уступала по отдаче младшему Essex V6 3,8, не говоря уже о топовой «восьмерке». Несмотря на это дизель отлично вписывается в концепцию американского дредноута – неспешный разгон, плавные переключения…

IMG_9706

Вот только дредноутом Lincoln быть перестал. Построенный на платформе Fox (привет Мустангу!) Continental избавился от рамы, зато сохранил верность заднему приводу, став последним в своем семействе седаном с классической компоновкой. Передняя подвеска – стойки МакФерсон, сзади – неразрезной мост. Былой валкости рамных мастодонтов нет и в помине. А великолепная плавность хода никуда не делась, даже несмотря на отказ от задней пневмоподвески на конкретном автомобиле, что типично для давно обрусевших старых «американцев». Главное, что Continental приятно управлять не только держа руль одной рукой и вальяжно выставив локоть в открытое окно. Можно и пошустрить!

Lincoln Continental
Заявленный расход топлива на 100 км
Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л
12 8 10

Любителям настоящей американской техники будет не хватать объемного баса V8, ради которого стоит заглушить магнитолу. Тут дизельному Lincoln крыть нечем – тарахтит «немец» по-тракторному. Зато расход в смешанном цикле реально уложить в 10 литров на сотню. Родственникам с V8 и V6 такое и не снилось.

DSCN2943

Но дизельный праздник длился недолго. В связи с прекращением поставок в США E28 524td, компания BMW перестала отгружать Ford и сами двигатели. Дизельных Линкольнов в итоге было сделано всего 1 500 штук. С тех пор подобные моторы под капотом Continental не появлялись. В GM поступили аналогично, забросив идею дизельного премиума. Поигрались и будет. Что ж, тем уникальнее.

Отдам Lincoln в хорошие руки

Как и когда попал в Россию этот Lincoln Continental седьмого поколения, история умалчивает. Известно лишь, что родился он в 1984 году, а к нам прибыл из Нового Орлеана. Сколько хозяев сменил «американец» на новой родине, тоже неизвестно, но в 90-х он попал на Ленфильм. Там Lincoln приметил режиссер Алексей Балабанов, искавший реквизит для съемок своего четвертого фильма.

DSCN2930

Сыграв положенную роль бандитского экипажа, Lincoln имел все шансы сгнить на задворках Ленфильма, но был выкуплен энтузиастом по имени Андрей. О том, что это именно тот самый автомобиль, можно было судить также по косвенным признакам: скол на заднем левом фонаре, постоянно моргающая лампа отсутствия топлива и горящая лампа оповещения о перегоревших габаритах.

Андрей начал восстанавливать автомобиль, подваривал и перекрашивал целиком кузов (тогда-то автомобиль и утратил свою изначальную двухцветную окраску), перетягивал потолок, обновлял кожу на руле… Но спустя несколько лет понял, что несмотря на любовь к автомобилю, поддерживать его в должном состоянии нет ни финансов, ни времени.

DSCN2937

Продавать Continental абы кому у Андрея не было никакого желания, к тому же в конце девяностых американские янгтаймеры не пользовались особым спросом. Так в 2000 году Lincoln оказался у Максима, друга Андрея. Это был подарок.

17-й год вместе

Максим не стал возвращать машине ни родной окрас, ни боковые хромовые молдинги. Увы, за столько лет эксплуатации Lincoln побывал в нескольких небольших ДТП, поэтому частичную перекраску седан пережил не раз. После одной из аварий Максиму пришлось искать кузовные детали по всей стране. Повезло, что сразу два донора нашлись в Москве. С них-то и были сняты передний бампер, решетка радиатора и фары.

DSCN2936

Касательно серьезных проблем с техникой Максим вспомнил только два случая. В первом случае в «автомате» пропали все передачи, кроме задней. Все бы ничего, но неприятность произошла в дороге. Пришлось задним ходом, вывернув шею, под удивленными взглядами окружающих ехать через весь город на сервис. Ремонт тогда обошелся почти в 40 000 рублей.

DSCN2972

Второй случай связан с обрывом ремня ГРМ, из-за чего сломало распредвал, коромысла и загнуло два клапана. По состоянию на декабрь 2008 года стоимость запчастей потянула почти на 10 000 рублей и во столько же обошлась работа.

Другие поломки, вроде переборки рулевой рейки и замены помпы, можно отнести к рядовым. С ходовой, благодаря замене задней пневмоподвески на пружины прежними владельцами, нет никаких проблем. Замена шаровых и стоек стабилизатора – вот и все неприятности за шестнадцать лет.

DSCN2959

Эксплуатация

Первое время Максим ездил на Continental только летом. Но ввиду чрезмерной занятости и желания все делать самому процесс подготовки к сезону никогда не проходил быстро. Вот и получалось, что пока приведешь все в порядок, успеваешь сделать пару выездов – и уже пора снова на зимовку. Был период, когда зимовка затянулась, и автомобиль простоял без движения два года.

DSCN2958

Салон не был должным образом подготовлен к длительной стоянке, поэтому деревянная отделка потрескалась и пошла волнами. Максим все восстановил собственными руками, но с тех пор Continental не стоит без дела. Автомобиль должен ездить, а не стоять, поэтому вот уже больше десяти лет Lincoln используется в ежедневном режиме, переигрывая по частоте использования второй авто – Ford Focus последнего поколения (пробег за два года – 1 400 км), на котором после «американца» ездить попросту неинтересно. Обслуживает свою машину Максим самостоятельно.

Планы

Заменить лобовое стекло (на заказ – 7 000 рублей), переварить пороги и наконец-то полностью перекрасить.

DSCN2946

История модели

1980 год ознаменовался крутыми переменами в жизни Lincoln Continental. Снятие с производства модели шестого поколения вылилось в пересмотр всей концепции модельного ряда марки. Отныне статус полноразмерной модели перешел к Town Car, а следующий, седьмой Continental был понижен в звании, в итоге став наследником не слишком удачного среднеразмерного Lincoln Versailles. Как следствие, новая модель, вышедшая только в 1982 году, переехала на платформу Fox и по сравнению с шестым поколением «усохла» в колесной базе на 226 мм, сократив длину почти на полметра.

На фото: 1980–81 Lincoln Continental Town Car

На фото: 1980–81 Lincoln Continental Town Car

В первый год производства на Continental ставились карбюраторный V8 5,0 мощностью 131 л. с. и Essex V6 3,8 на 112 л. с. В 1983 году им на смену пришел впрысковый V8 объемом 5 литров от Town Car. В 1984 году в угоду нарастающей дизельной моде Continental обзавелся турбодизельной рядной «шестеркой» BMW, состыкованной с четырехступенчатым «автоматом» ZF. Бензиновые версии комплектовались «автоматом» собственного производства. 1987 год стал последним для Lincoln Continental шестого поколения – в 1988 году с конвейера в Виксоме, штат Мичиган, начали сходить седаны восьмого поколения.


Оригинал статьи

Lincoln Continental 1984 с дизельным двигателем.
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *