«С этим автомобилем мы не боялись выйти за рамки и не боялись нарушать правила», — примерно так говорили создатели Nissan GT-R о каждой новой версии этого замечательного автомобиля. И каждый раз эти рамки как минимум раздвигали. Нынешнее обновление исключением не стало. Более того… Впрочем, обо всем по порядкуNissan GT-R. Цена: 6 699 000 руб. В продаже: c 2017 г.

Датой рождения автомобилей Nissan серии GT-R можно считать 1969 год, когда на дороги и, что не менее важно, гоночные треки вышел 4-дверный седан Skyline GT-R KPGC10. Следующего поколения автомобиля пришлось ждать целых 20 лет, когда на «тропе войны» появился Nissan Skyline GT-R R32. Третье поколение спорткара датировано 1999 годом и выпуском модели Skyline GT-R R34. Этот автомобиль также снискал популярность, несмотря на то, что выпускался всего три года. А в 2007 году начался выпуск нынешнего поколения уже «чистокровного» Nissan GT-R, получившего индекс R35H. Он ежегодно эволюционировал (в 2014 году, помимо обновления серийной версии, увидела свет и «заряженная» версия Nismo) и был весьма успешен: чуть меньше чем за десять лет в мире было продано более 30 000 автомобилей, а в России, где его продажи начались в 2009 году, — более 600. И вот в прошлом году был представлен Nissan GT-R R35I нынешнего модельного года.Местом для теста этого автомобиля был выбран автодром в Сочи. На автодроме управлять Nissan GT-R в режиме высоких скоростей — одно удовольствие. А вот в «гражданской» жизни кайф от эксплуатации этого автомобиля уже не такой: настройки трансмиссии явно не рассчитаны на неспешный ритм городского движения, подвеска жесткая…

Акценты в последней версии Nissan GT-R по-прежнему направлены на спорт. Под капотом все та же V-образная «шестерка» объемом 3,8 литра, но мощность двигателя после ряда доработок выросла на 15 «лошадок» и теперь составляет 555 л. с. Немного подрос и максимальный крутящий момент. В результате — более энергичное ускорение в фазе средних и высоких скоростей. И, конечно же, этот двигатель по-прежнему уникален тем, что собирается вручную, а к его сборке допущены всего шесть японских мастеров «такуми», чьи именные таблички украшают каждый мотор. Проведена «работа над ошибками» и в плане настройки 6-ступенчатой роботизированной коробки передач с двойным сцеплением. При переключениях передач вниз оптимизирована синхронизация оборотов первичного вала коробки передач с оборотами двигателя, благодаря чему смена передач происходит более плавно. И здесь же стоит сказать о новом решении, касающемся эргономики: теперь подрулевые лепестки АКП вращаются вместе с рулевым колесом (раньше они были закреплены на ступице руля), так что использовать ручное переключение передач стало удобнее.

Экстерьер новой версии заметно изменился, но это не просто «косметика»: все элементы носят утилитарный характер. Но сначала о кузове, который стал жестче: усилена область проема лобового стекла, снижен коэффициент диагональной деформации (в зоне задней части жесткость, по сравнению с предыдущей версией, выросла на 2,4 %, впереди — на 6,3 %). Проведена перенастройка амортизаторов — позиции, которая в немалой степени должна обеспечить тот самый компромисс между спортивностью и комфортом. И если говорить о первом, то экстремальный характер обновленного Nissan GT-R как минимум не стал хуже. Об этом говорят и замеры: скорость при прохождении слалома, в сравнении с предыдущей версией, выросла на 4 %. Если же вернуться к утилитарности деталей экстерьера, то капот с элегантными ребрами жесткости стал длиннее, появились новые пороги, чуть изменилась задняя стойка крыши. Все эти решения позволили максимально снизить нежелательные завихрения воздуха и оптимально сформировать воздушный поток, обтекающий кузов. Измененная форма нижней кромки заднего бампера способствует эффективному отводу горячего воздуха от выпускной системы. Конструкция днища Nissan GT-R также направлена на охлаждение агрегатов, формирование проходящего под автомобилем потока воздуха и создание прижимной силы. Кстати, о прижимной силе. На новом Nissan GT-R ее величина составляет 160 кг, причем после скорости 200 км/ч уровень прижимной силы больше, чем на модели R35H.
Еще одним нежелательным моментом, связанным с предыдущей версией Nissan GT-R, был перегрев двигателя в условиях интенсивной эксплуатации в гоночных режимах. На модели R35I и новый передний бампер, и новая решетка радиатора, и новая форма расположенных на капоте воздухозаборников позволили значительно улучшить приток холодного воздуха к двигателю. Еще одной новой деталью новой модели стала выпускная система, вручную изготовленная из титана. Она, во-первых, более легкая, нежели на предыдущей модели, а во-вторых, дает более глубокий и насыщенный звук выхлопа.


