В послевоенные годы Alfa Romeo сместила вектор своих интересов с сегмента роскошных мощных автомобилей на класс небольших доступных машин с горячим характером. И уже в 1950-х мир увидел новые Альфы, среднеразмерные автомобили серии 105 – эффектные внешне, динамичные и хорошо управляющиеся. И при том вполне практичные, предназначавшиеся для повседневного использования и выпускавшиеся массовыми тиражами. Первой такой моделью стала Giulietta (1954–1965 гг.), воспринятая темпераментной публикой «на ура». Поняв, что нащупали золотую жилу, альфовцы кинулись множить ее версии, ставя на конвейеры и стапеля купе, родстеры и седаны в различных «силовых» модификациях. Подобная картина наблюдалась и с последовательницей Джульетты – Джулией.

Модель Giulia, на которой мы сегодня покатаемся, едва появившись в 1962 году, также мигом обросла массой вариантов исполнения с «многоэтажными» затейливыми именами: Giulia Berlina (седан), Giulia Sprint GT, Giulia GTV (Gran Turismo Veloce – быстрая), Giulia GTA (Gran Turismo Alleggerita – облегченная), Giulia Sprint GTC (кабриолет), Spider, Spider 1300 Junior (родстер), GT 1300 Junior, GT 1300 Junior Zagato (двухместное купе). Уже немало, а добавьте сюда еще комплектации с моторами повышенного объема – с индексами 1600, 1750, 2000…

На фото: Alfa Romeo Giulia 1962–77
Alfa Romeo Giulia 1962–77

Собственно, эта традиция многовариантности оказалась не только «альфовской», а скорее всеитальянской. Тогдашний потребитель только выиграл от этого безудержного многообразия: едва ли не к каждой модели продуктовой линейки полагалось до полудюжины кузовов и исполнений. А нам остается только завидовать – у нас-то в нашем XXI веке все как раз наоборот: мало того, что многие модели не имеют вариаций кузова, так одну и ту же машину могут продавать под разными марками, выдавая за иной продукт. И нынешние итальянцы тут, кстати, тоже отметились. Впрочем, это мы отвлеклись.

На фото: Alfa Romeo Giulia GT 1300 Junior 1966–68
Alfa Romeo Giulia GT 1300 Junior 1966–68

Во всем этом каталожном буйстве нас интересует версия GT 1300 Junior, поскольку с ней мы сегодня и имеем дело. Вторая часть имени подсказывает, что машина эта – из самых простых, и собственно, так оно и есть. Но единственное серьезное отличие от более «взрослых» версий купе Giulia – Sprint GT, GTV, 1750 GTV и 2000 GTV – в малообъемном моторе литражом 1 290 куб. см. Дескать, машинка для тех, кто не хочет переплачивать при покупке и в ежегодном налоге. Если говорить о деньгах конкретнее, то на момент появления Junior стоил в Германии, например, как два VW Beetle.

Но моторчик этот впечатляет, причем даже еще до того, как сядешь за руль. Легкий, целиком алюминиевый четырехцилиндровый агрегатик развивает целых 89 л. с.! Обеспечивается такая немалая отдача актуальными на то время технологиями. Под капотом – головка блока с двумя распредвалами (хотя клапанов все равно лишь два на цилиндр), рассчитанный выпуск по схеме 4-2-1 и горизонтальные карбюраторы – два двухкамерных, то есть по сути каждый цилиндр имеет отдельное питание. Мотор очень весело крутится и именно за счет оборотов – при 6 000 об/мин – развивает свою впечатляющую мощность. С крутящим моментом тоже все в порядке: 140 Нм для такого объема, да еще «внизу» – уже при 3 200 об/мин весьма и весьма неплохо (для сравнения: наша 1,3-литровая «копейка» ВАЗ-21011 развивала 94 Нм при 3 400 об/мин).

Крыша низкая, пол (от дороги) тоже невысок, да и сиденья установлены почти на самом полу – а как вы думали, хоть и народный, но все же спорткар!

Сидеть за рулем откровенно здорово! Ощущение праздника здесь усиливается. Окружающий мир виден не «за окошками», а целиком, и лишь тонкие вертикали стоек пересекают его в нескольких местах. Да, если исходить только из геометрии, здесь не особенно просторно, но обширное остекление наполняет салон светом, и ощущения тесноты нет. Светлая обивка поддерживает это ощущение свободного объема: классно!

Подголовники крепятся на деревянных пилонах
Рычаг открывания багажника спрятан в дверном проеме – как у наших Запорожцев
Руль тоже интересен не только тем, что он деревянный. И рулить им, и даже смотреть поверх него непривычно из-за длинных, уходящих далеко вперед спиц, а точнее, из-за, глубоко утопленной ступицы – тогда подобные баранки называли травмобезопасными. Попутно таким образом решен еще один вопрос – приближения руля к водителю. Сразу заметно, что рулевая колонка слишком мало выступает из-под торпедо, а регулировок ни по вылету, ни по наклону, сами понимаете, в 1975 году предусмотрено не было. Усилие на руле, кстати, небольшое, и его непривычная форма на удобство руления никак не влияет.
В салоне есть еще пара изюминок. Например, щиток приборов, состоящий из комплекта колодцев со шкалами на дне; такая конфигурация, иногда укрытая общим козырьком, модна в наши дни – и оказывается, что ее знали еще шестьдесят лет назад.
А ручки дверных замков напомнили таковые на межкомнатных дверях в старом офисе нашей редакции. Правда, срабатывают замки замечательно – открываются четко, с легким щелчком.

Сиденья только с виду плоские – на самом деле, тело они все-таки фиксируют. Звук работы двигателя явно не гражданский, но и не совсем уж боевой – потому что с мягкой хрипотцой и прибулькиваниями.

Кстати, владелец машины уже приготовил на замену родному 2,0-литровый агрегат от такой же Альфы, но в исполнении 2000 GTV (1972–1976). «Не так должна крутиться правильная Альфа, — говорит он. – Мне нравится, чтобы до звона, а звона тут нет». Спорить не стоит – он человек опытный, сам гоняется в ралли, а эта Alfa Romeo не первая, не вторая и даже не третья в его гараже.

У GT 1300 Junior пятиступенчатая «механика» с интересным рычагом управления. Ось его качания находится не у пола, как мы привыкли, а где-то выше, в самом верху пластикового кожуха трансмиссионного тоннеля. Поэтому первые переключения кажутся странноватыми – потом привыкаешь. А еще владелец отметил: «Коробка стоит впереди, около двигателя!». (Дело в точ, что у предшественницы нашей Джулии – Alfa Romeo Giulietta Sprint (1954-1965) коробка располагалась в задней оси).

Поворачивает Джульетта замечательно: хоть и мягко, но азартно и точно, я бы сказал – охотно. В энергичных виражах машина слегка кренится, приседая больше на заднее внешнее колесо – не иначе, дает о себе знать зависимая задняя подвеска. Соответственно, ходовую мягкой никак не назовешь, и это при том, что владелец не так давно поменял амортизаторы на более комфортные, установив любимые им Koni Sport с возможностью регулировки.

Картер здесь весьма объемный, гипертрофированной формы и, как на грех, гордо и с достоинством вынесен вперед. Честь первой встретить местную колдобину для этой важной детали сомнительна, и не зря даже на многих зарубежных экземплярах Джулии поддон прикрыт защитой.

Производитель заявлял клиренс величиной 120 мм, и похоже, он не соврал. Кстати сказать, щедро оребренный картер столь велик из-за необходимости дополнительного охлаждения масла, да и емкость маслосистемы тут – целых 6 литров. И это у 1,3-литрового моторчика! Вот она, расплата за высокую отдачу при столь скромном литраже.

Пассажирская формула Джулии (да и всего семейства Alfa Romeo GT серии 105) записана как 2+2, и сзади действительно есть немного пространства для двух человек. Это могут быть даже взрослые – благодаря тому, что отформованные подушки сиденья невероятно низкие. При езде там приходится втягивать голову в плечи и уверенно подпирать коленями переднее кресло, но что интересно – в плечах совсем не «жмет»!
Багажник здесь не самый маленький: 320 литров. Форма правильная, ничего не торчит и не выступает, пол ровный. А секрет в том, что все, что могло мешать, в полу и спрятано – и запаска, и 46-литровый бензобак. Примечательно, что юниор юниором, но даже багажник прилично отделан пластиком и тканью.

Может быть, наше преклонение перед подобными машинами – всего лишь неосознанная тоска по тем давно ушедшим временам, когда покупателю старались угодить технари-конструкторы, а не торговцы-маркетологи? Какими же интересными были те 1960-е, право – честными и простыми до примитивизма… И в то же время – маняще-очаровательными, как эта Альфа.


Оригинал статьи здесь >>>

Поделиться ссылкой:

Alfa Romeo GT1300 Junior
Метки:

Добавить комментарий