В 2002 году в команде Лукойл рейсинг началась постройка Оки с задним расположением силового агрегата 2112.

От серийного подрамника Оки пришлось отказаться и изготовить подрамник с стиле гоночных десяток.

Задняя подвеска по своей схеме повторяет подвеску Ланча Дельта Интеграле. В подвеске использовались только резиновые сайлентблоки от отечественных автомобилей.

Пространственная рама и каркас безопасности будущей монстроОКИ

Учитывая, что двигатель находится непосредственно в салоне, специалистам Lukoil Racing team пришлось изрядно потрудиться над звукоизоляцией моторного отсека. При этом и выхлопная система должна была быть правильной, а это совсем не тихая труба. В результате удалось найти компромисс. Двигатель работает достаточно тихо и лишь на высоких оборотах проявляет свой характер.
Коробка передач также непростая. Модернизированная 6-ступенчатая «механика» обладает четкостью настоящей спортивной КПП. И селектор переключения, даже для видавших виды автогонщиков, непривычно четкий, короткоходный со сближенными передачами, требующий определенного привыкания. Привод на задние колеса – еще одна отличительная черта этой машины. Согласно классическим спортивным канонам, среднемоторная компоновка с приводом на заднюю ось – это именно то, что нужно для динамичной езды.

Учитывая тот факт, что проект был эксклюзивным, конструкция автомобиля не была оптимизирована. По этой причине Dancer оказался довольно тяжелым – 920 кг. Плюс к этому двигатель, заряженный не по полной программе. Все это позволило добиться разгона до сотни менее чем за 9 секунд и максимальной скорости 190 км/ч. Понимая и учитывая все недостатки первого опытного образца, инженеры Lukoil Racing team предполагали сделать более мощную версию машины Dancer Crazy. В ней мотор уже должен был развивать до 190 л. с. и 180 Нм, что позволило бы разгонять эту малютку до сотни менее чем за 7 секунд, а максималку в 220 км/ч. Дальнейшее совершенствование конструкции машины с ее максимально возможным облегчением могло бы позволить еще больше увеличить динамику автомобиля. Но, как оказалось, проект Dancer, или «Танцующая с волками», ограничился лишь одним этим автомобилем. Никакого мелкосерийного производства не будет. Как не стоит ждать и «сумасшедшей» версии этой машины.

Первоначально проект подразумевал изготовление всего одной машины, но для подстраховки в Lukoil Racing привезли сразу две микролитражки «made in Серпухов» с индексом 11113. Однако инженерам удалось обойтись малой кровью, и вторая «бешеная табуретка» осталась целой и невредимой. Поэтому, когда поменялась концепция, было решено сделать две версии одной машины: Dancer light и Dancer crazy.
Из названий понятно, какие роли отводились первой и второй. Но, увы, выпущена была только «легкая». Вместо «чумовой» специалисты Lukoil Racing подарили миру легендарный во всех отношениях Red & Black («Автодела», №13/2005), а от Dancer crazy на сегодняшний день остались только «проектные» технические характеристики.


источник

Поделиться ссылкой:

ОКА-DANCER

Добавить комментарий