shevro (1)
История покупки

Говорят, такие машины просто так не покупают. Долго думают, изучают, читают форумы… Но у Владимира и его отца получилось иначе. В семье был минивэн Mazda MPV, и в 2010 году захотелось чего-нибудь побольше. В продаже быстро нашёлся этот Chevrolet. Единственная фотография в объявлении была не лучшего качества, но машина на ней выглядела заманчиво. Да и пробег был всего 39 тысяч миль, а цена – 500 тысяч рублей. Мимо такого подарка судьбы пройти было бы просто преступно. Правда, была одна сложность. Маленькая, но существенная: не было денег на покупку. Нужно было ещё продать Мазду, занять или подкопить недостающую сумму… Но, как говорили поддавшие разбавленного водой вина древние римляне, fortes fortuna adiuvat – храбрым судьба помогает. Накинув немного сверх цены, Владимир попросил продавца подождать. И тот, несмотря на срочность продажи, согласился. В итоге машина обрела нового владельца.

Было бы неправдой сказать, что машина совсем уж не видела жизни. Последний владелец – пятый в России – ездил на ней всего полгода. Но состояние машины, по словам нынешнего её владельца, было изумительным (для своего возраста, конечно). А для американского вэна и того лучше – их часто ушатывают ещё на родине.

Оформление в ГИБДД прошло успешно, хотя в свидетельстве о регистрации ТС мощность оказалась 210 л.с. И хотя в ПТС стоит отметка о том, что мощность всё же 195 л.с., а не 210, сотрудники ГИБДД в это не верят. Требуют справку из GM. Справку Владимир в этом году получил, так что в планах есть попытка переубедить гаишников. На быстрый успех он не рассчитывает, но ради интереса сходить надо. Ну а вдруг…

Два подарка от судьбы

Купленный Chevrolet действительно оказался в хорошем состоянии, что позволило не вкладывать деньги в машину сразу после покупки. С марта до июля вэн бегал по дорогам и радовал нового владельца. В июле была запланирована поездка на Чёрное море.

За неделю до старта Chevrolet закипел: лопнул патрубок системы охлаждения. Скажем прямо: не самая серьёзная поломка для машины 1993 года выпуска. Патрубок заменили и рванули в Анапу.

А вот там пришлось пережить небольшое приключение: на берегу моря приказал долго жить генератор. Перебрать в то время генератор в Анапе оказалось невозможным: не получилось найти специалистов. А домой-то как-то возвращаться надо! Генератор сняли, сели на такси и поехали в Новороссийск. Там за четыре тысячи его реанимировали. Опять такси, теперь – в Анапу. Генератор поставили на место, всё получилось хорошо. Только не очень удобно эту деталь снимать и ставить: хотя полукапотная компоновка и даёт возможность сделать это спереди, помучиться всё-таки пришлось. В итоге 5 лет после ремонта генератор отработал исправно.

В позапрошлом году Владимир опять поехал в Анапу и… Ну, вы поняли, да?

В этот раз мастерская нашлась на месте, и ездить на такси в Новороссийск не пришлось. Но результат оказался далеко не впечатляющим: ремонта хватило только до Москвы. Там генератор помер окончательно. Теперь нужно было найти новый.

Генератор на 25-летний Chevy Van – это не фильтр на Солярис. Владимир приготовился к долгому поиску новой детали, но судьба сделала ему царский подарок. Когда он звонил в один известный магазин запчастей с желанием узнать, во сколько обойдётся покупка и доставка генератора из Штатов, ему сказали, что ничего заказывать не надо: генератор лежит на складе. Причём всего за семь тысяч рублей. Конечно, аналог, но всё же. Так одной проблемой стало меньше.

Один раз в Москве на повороте что-то стукнуло сзади, и машина перекосилась. Оказалось, лопнула рессора. Рессоры перебрали полностью. Оригинальные ставить не пришлось, но и с ГАЗели детали тоже брать не стали: кое-что от Тахо, кое-что от другого «американца». Получилось хорошо и почти «в оригинале».

Зимой на вэне можно было застрять на ровной дороге. С этим что-то надо было делать, поэтому в заднем мосту появилась блокировка. Ездить стало намного проще.

Ещё одно крупное вложение – замена выпускной системы. Новая вышла в 17 тысяч.

Ну и нельзя не сказать про второй подарок судьбы. На улице как-то подошёл мужчина и предложил диски для вэна. За весь комплект приличных дисков он попросил смешные четыре тысячи рублей. Так на машине вместо 15-дюймовых колёс появились 17-дюймовые.

В этом году пришлось ещё заменить опоры двигателя и АКП – от родных ничего не осталось, и на холостых оборотах вэн трясся как в приступе лихорадки. На этом ремонт закончился, а вот регулярное обслуживание осталось.

Стоимость «расходников» для ТО самая средненькая, а доступность – высокая. Воздушный и масляный фильтры стоят по 500 рублей, передние колодки – 1 600, задние – около 3 000 (конечно, аналоги). Втулки стабилизатора – 1 500, свечи – 250 рублей за штуку, рулевой маятник – 1 400. Кое-что странное всё-таки есть: лампочки передних фар здесь можно заменить только… в сборе с фарами. Но и они стоят долларов по 10, так что можно выдыхать и расходиться.

«Колхоз», который не «колхоз»

У Chevy Van третьего поколения, к которому относится наша машина, была интересная комплектация, которая называлась Conversion. По сути – абсолютно пустой фургон. Делали его специально для тех, кому вечно чего-то не хватало. Для тех, кто хотел построить фургон для себя. Но если в России тюнинг фургона – это лебёдка на «буханке», и на ней же – колёса ненормального размера, то в Америке подход к «улучшайзингу» совсем другой. Были фирмы (например, Mark III, Tiara, Coach, Starcraft и некоторые другие), которые брали фургон-conversion и делали из них то, что хотел заказчик. В нашем вэне на дереве есть эмблема Mark III, но вряд ли она приехала с этим деревом из США: всё, что видно внутри машины, сделано предыдущими владельцами в России.

В общем-то, сделано то, для чего и выпускали conversion. Вряд ли это можно назвать «колхозом», хотя старое цыганское проклятье в виде странной подсветки салона с изменяемыми цветами тут кажется немного не к месту. Ну а 22 динамика аудиосистемы, два сабвуфера, телевизор, караоке, преобразователь на 220 вольт, компьютерный стол, принтер, сканер и бар… Будем считать это небольшим капризом того, кто это всё сюда воткнул. Для жизни тут есть всё. Пусть даже это всё и не американское. 

Мотор здесь моновпрысковый 5,7-литровый атмосферный V8. Помимо 195 л.с. у него есть ещё 400 Нм крутящего момента, что даже с учётом веса машины – очень серьёзная цифра и на сегодняшний день. Машина пробежала уже 92 тысячи миль (около 150 тысяч километров), а в мотор лазить ещё не приходилось. И если пробег действительно настоящий, то не придётся ещё долго.

Коробка передач – автоматическая четырёхступенчатая 4L60E. С момента покупки машины в ней даже не меняли масло, но она тоже пока не требовала ремонта.

Несмотря на некоторую архаичность конструкции, комплектация у нее для своего возраста не самая бедная. Есть регулировка рулевой колонки, ABS, стеклоподъёмники, кондиционер… А вот подушку безопасности водителей в базовой комплектации стали ставить только в 1994 году.  Привод тут задний, задние тормоза барабанные, передние – дисковые. Задняя подвеска – с неразрезным мостом на рессорах, передняя – независимая пружинная.

Водителя и переднего пассажира разделяет очень широкий кожух мотора, который стоит между ними. Но так как ширина салона внушительная, он не стесняет ни того, ни другого. И всё-таки последнему придётся немного потоптаться по полу, чтобы найти место для ног: его там очень мало. А вот у водителя в ногах как-то попросторнее.

Приборов не слишком много. Они стоят в деревянной раме и не режут глаз, как современные дерзкие шкалы или экраны. К тому же один из приборов интересно скомпонован: в одном круге три стрелки показывают зарядку аккумулятора, температуру охлаждающей жидкости и масла. Ну и особый восторг вызывает аналоговый указатель положения селектора АКП.

По старой-доброй американской традиции рукоятка стояночного тормоза торчит из-под панели слева от руля, а свет включается центральным переключателем. Всё сделано так монументально и выглядит таким надёжным, что хочется давить на вэне зомби и отстреливаться из обреза в окно от старой модели Терминатора. Но главное – это звук мотора.

Двигатель работает очень тихо, и для того. Зато пассажиры на задних местах звук мотора слышат лучше – всё-таки выпуск к ним ближе, чем к переднему ряду сидений. И на больших дистанциях могут даже немного жаловаться. Мол, утомляет этот восьмицилиндровый бубнёж. Ну, это дело вкуса. А если нажать на газ…

Многие думают, что машина с V8 – это обязательно «пуля». Но вэн пулей не назовёшь. С места – да. Он присаживается на задние «лапы» и прыгает вперёд. Ускорение очень достойное, а в сочетании с рыком мотора – просто песня. Но продолжается это не очень долго. Автомат тут не способен быстро перещёлкивать передачи. Делает он это деликатно и не слишком быстро. Да и масса машины как-то не очень располагает к дрэг-рейсингу. И не только масса.

Начнём с того, что центр тяжести у вэна всё-таки высоко. Нет, он не заваливается в поворотах и не кажется старой баржей. Наоборот, он удивительно собранный и обладает плавным ходом. Американцы всегда умели делать мягкие машины, и Шеви не исключение.

Второй момент — это особенности рулевого управления. Оно немного флегматично и с хорошим таким люфтом. На прямой надо постоянно подруливать, хотя в повороты машина входит точно.

А вот что безусловно хорошо, так это обзор. Лучше, чем во многих легковых автомобилях, и свои габариты можно не только чувствовать, но и видеть. Кроме кормы, конечно – тут нужен опыт.

Что дальше?

Возраст, конечно, своё берёт. Кое-что в машине придётся сделать: удалить появляющиеся «рыжики» ржавчины, восстановить утраченные под ковшом трактора полоски на распашной боковой двери, хотя бы заменить масло в коробке… И ездить, ездить, ездить. Продавать машину Владимир не собирается, и это понятно: сейчас таких одновременно уютных, быстрых и неубиваемых машин просто не делают. Тут есть и дух свободы, и душа семейного автомобиля, и вызов ехать в путешествие, и – что более прозаично и не менее важно – не слишком высокая стоимость содержания. Так что в этой семье вэн останется надолго: он любим владельцем, и замены ему нет. И любим Chevy Van, как мне кажется, вполне заслуженно.

PS: Как думаете, какой вопрос задают Владимиру чаще всего (как и любому владельцу полноценного американского автомобиля)? Да, конечно: сколько Шеви жрёт бензина? Что ж, расход – штука индивидуальная. Если сильно давить на газ, то 30 литров на сто километров. Если «круизить» по трассе на скорости 100-110 км/ч, то можно получить минимальный расход в 13,5 л. В спокойном городском режиме – 18-19 литров. Средний расход по трассе – 14,5. Много? Ну хоть один недостаток у машины может быть!

Владелец: Владимир Носиков.


источник

Поделиться ссылкой:

Chevrolet Chevy Van 1993 года
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *