В существовании Rolls-Royce очень мало логики, это машина вопреки, если вообще Phantom можно назвать машиной, ведь с яхтой у него намного большое общего, чем с автомобилями.
Но тем не менее он продается как автомобиль, для его управления нужно водительское удостоверение, и плавать (пока) «Фантом» не научился, поэтому мне стало интересно, а можно ли купить его для того, чтобы получать удовольствие не от самого факта владения безусловно особенной вещью, а от езды за рулем.
Rolls-Royce стоят особняком, им не важно, сколько они продают машин, ведь количество только уменьшает их ценность. Компания не интересуется автоспортом — зачем им с кем-то гоняться, если они в собственной лиге?
Мы вряд ли когда-нибудь точно узнаем, сколько на самом деле лошадиных сил под капотом и сколько стоит та или иная машина, ведь цена у RR весьма условная и буквально может достигнуть бесконечности, если заказчик захочет и будет постоянно просить что-то в ней изменить.
Phantom вряд ли когда-либо покупали просто как автомобиль, и точно не существует ни одного гаража, в котором Rolls-Royce стоял бы в одиночестве. Нет ни одной машины, с которой вы могли бы его сравнить, ведь если вы начнете его сравнивать с Mercedes-Maybach например, то он проиграет по тем же причинам, по которым «Майбаху» проиграл бы личный самолет — тяжело соревноваться с автомобилем, когда им не являешься. Но в уровне роскоши конкурентов просто нет, как бы ни старались ребята из Штутгарта.
Если верить гуглу, то за рулем Phantom, кроме водителей, конечно, ездят в основном рэпперы и баскетболисты, которым из-за высокого роста трудно комфортно расположиться в обмельчавших современных машинах.
По размерам даже короткая версия, расстилающаяся по дорогам на 5,83 метра, больше напоминает современный внедорожник, чем седан. Но так было не всегда — если вы когда-либо были хотя бы в одном моторном музее, то могли без труда заметить изменения в общей тенденции габаритов автомобилей. Конечно, всегда были и крошечные машины, и огромные пикапы, близкие по габаритам к грузовикам, но если говорить про средний размер, то за 100 лет автомобили действительно «обмельчали».
Так что это не Phantom большой, а все вокруг маленькие, но учитывая, что инфраструктура делается в угоду большинству, припарковаться на RR — настоящий квест. Однажды во время попытки въехать на паркинг ТЦ «Дух экстаза» уткнулся в шлагбаум раньше, чем водительское окно «добралось» до паркона… Пришлось выходить из машины, чтобы получить карточку для въезда, и повеселить соседей по парковке.
Представить, что владельцы Phantom вряд ли посещают подобные ТЦ, легко, но на нем нелегко передвигаться по дорогам общего пользования, хотя не сложнее, чем на том же Escalade, например.
Большой руль с тонким ободом назвать удобным сложно, а вот невероятно мягкие сиденья (и такие же коврики), больше напоминающие по посадке тот же внедорожник, чем седан, вызывали у меня определенные вопросы.
Ускорение (безусловно впечатляющие 5,3 секунды до 100 км/ч при массе 2,6 тонны) и прочие водительские качества не имеют никакого значения, на этой машине не хочется ехать быстро, на ней не хочется ехать активно, хочется просто наслаждаться ей и дорогой. Чтобы понять Phantom, нужно сесть назад, но я к такому пока не готов.
Оказавшись под крылом BMW, компания RR выпустила Phantom 7 поколения, который хоть и был разработан в Германии и получил 12-цилиндровый двигатель немецкого производства, собирался на заводе в Гудвуде, специально построенном BMW (после «развода» RR и Bentley старый завод достался VW), и большинство его деталей были уникальными.
При создании 8 поколения BMW решили напомнить, а точнее сообщить о себе и о том, что инженеры Rolls-Royce имеют доступ ко всем передовым технологиям компании, но в этот раз складывается впечатление, что немцы настаивали на появлении той или иной фишки внутри флагмана, уж слишком много BMW внутри «Фантома».
Речь не только о технической составляющей, а о таких мелочах, как проекция на лобовое стекло или даже цифровая панель, имитирующая аналоговую, невольно задумаешься — зачем?
Поворотный селектор в интерьере RR смотрится неуклюже, хотя дизайнеры сделали все для того, чтобы максимально гармонично его туда вписать. Кнопки управления электроприводом дверей тоже спрятаны достаточно качественно.
Только лишь блок управления светом, расположенный слева от руля, напоминает о ламповом прошлом легендарной марки.
Phantom технологичнее и совершеннее предшественника — пока 8-ступенчатый автомат ZF плавно перекидывает 900 «ньютонов» крутящего момента на заднюю ось, пневматическая подвеска с электронным управлением непрерывно получает информацию с камеры, установленной на лобовом стекле, и пытается подготовиться к любой неровности, дорогу освещают лазерные фары, а если вам этого недостаточно, поможет система ночного видения.
Phantom VIII стал цифровым, получил все технологии, без которых не может обойтись современный автомобиль, но если RR строят по классическим схемам, игнорируя уменьшившиеся размеры современных автомобилей и общие тенденции, зачем было нашпиговывать его таким количеством электроники, если владелец вряд ли когда-либо сядет за руль? Непонятно, в какую сторону эти изменения скажутся на ценности автомобиля в будущем. Будет ли он таким же артефактом, как и предыдущие 7 поколений, или же запомнится как попытка идти на поводу у времени — мы узнаем в ближайшем будущем.