Пожалуй, стоит сразу сказать, что эта статья — не традиционный тест-драйв, а скорее размышления и попытка понять (а может, принять) первый SUV, если не считать LM002, от Lamborghini.
Автодром Moscow Raceway. За три сотни метров до последнего перед финишной прямой 65‑градусного поворота широкие задние фонари «Уруса» вспыхивают ярко-красным светом. Колодки впиваются в тормозные гигантские карбон-керамические диски диаметром 370 миллиметров сзади и 440 спереди. Молниеносность, с которой этот здоровяк в прямом и переносном смысле слова оттормаживается с 250‑ти километров в час, впечатляет. Едва-едва присев на правый бок, Urus облизывает апекс и без намёка на снос или занос устремляется к клетчатому флагу.
Настоящее инферно в тот момент творилось прямо за спиной. Атмосферный V10 нового Lamborghini Huracan Evo, раскручиваясь до 8,5 тысяч, оглушал всё живое вокруг пронзительным звенящим воем… Ведущий впереди Urus обгонять было категорически запрещено. Вот и приходилось расслабленно наблюдать, в каких точках кроссовер тормозит, оценивать на глаз, на сколько сантиметров приседает в поворотах, как благодаря мехатронному шасси закручивается в поворотах вопреки законам физики. Всё это прекрасно. Я даже почти вспомнил свои первые впечатления от «Уруса» на треке. Но градус эмоционального излияния по отношению к кроссоверу от Lamborghini сильно сбивала двухдверка Huracan Evo, готовая в любой точке Moscow Raceway обставить великана.

Это ни в коем случае не сравнение двухдверного спорткара с SUV массой в 2,2 тонны, который может принять на борт до четырёх человек и все их чемоданы. Urus быстр. Я бы даже сказал, фантастически быстр на треке, но… Для кроссовера! И вот эта поправка, как отрезвляющая пощёчина. Вообще, перспектива встретить «Урус» на гоночной трассе выглядит сомнительной. Клиентские тест-драйвы и покатушки для журналистов с блогерами — и всё. Ведь Urus — это Lamborghini на каждый день и на любую поверхность. И вот сейчас, когда зима, наконец-то, вспомнила, что она не осень, я толкаюсь в пробке за рулём голубого Urus, стараясь вырваться на съёмку за город, где меня ждут извивающиеся лесные дорожки и заснеженные поля.
За рулём Urus очень легко забыть, что ведёшь автомобиль той же компании, что выпускает строптивые суперкары, пока очередной водитель X5M или G63 AMG не захочет посоревноваться на светофоре. Но Urus так легко с ними расправляется, что после пятой мини-победы остальных желающих бросить вызов игнорирую. В режимах Sport и Corsa кроссовер ожидаемо резкий и громкий. Хотя и проскальзывают искусственные нотки. В городском потоке в режиме Strada итальянский бык покладист и спокоен. Лёгкое касание по педали газа не заставляет его напрыгивать на бампер впереди-идущего автомобиля, а выхлопная система шепчет. Для 22‑дюймовых колёс он вполне мягок, хоть и сотрясается на поперечных стыках на мостах. Безрамочные стёкла не идеально отфильтровывают дорожный шум, но это не мешает аудиосистеме B&O радовать отличным звуком. У него удобные кресла с кучей электрорегулировок. Знакомый по актуальным моделям Audi медиа-центр с двумя тачскринами друг над другом, со своей графикой. В нём просторно. Сзади достаточно свободного места для ног, но маловато над головой… Стоп! Вы не находите иррациональным слышать подобную оценку по отношению к Lamborghini? Словно речь идёт про одну из моделей Audi.

Urus — с технической точки зрения отличный автомобиль! Кроме того, это Lamborghini на каждый день, который не надо консервировать на зиму, на котором можно комфортно передвигаться от дома до работы или отправиться в путешествие, закинув в багажник объёмом 616 литров всё необходимое, а на крышу, например, лыжи или сноуборд, прикупив фирменные крепления. Кстати, бокс на крыше будет чертовски круто смотреться в сочетании с его космической внешностью. Да и на каком ещё «Ламбо» можно пронестись вот так, безнаказанно для состояния автомобиля по полю?!
От «Ламборгини» на каждый день ждёшь больших эмоций и итальянских страстей. А кроссовер по большей части получился нарочито немецким. Правильным. Дело не только в его отточенной управляемости, прогнозируемом поведении на заснеженных или ледяных участках дороги, что, в общем-то, хорошо. Не вижу ничего плохого и в том, что из сундучка с технологиями VW Group была взята современная электроника, модульная платформа MLB, мехатронное шасси от Audi, 4‑литровый битурбо V8 от Porsche и 8‑ступенчатый автомат ZF. Но почему при своём, тщательно проработанном дизайне кузова, в котором без труда читается Lamborghini, Urus получил такой по-немецки выверенный интерьер с фурнитурой от Audi A4, которую даже не пытались спрятать или задекорировать? Посмотрите на спицы на руле или на подрулевые рычажки.

Не поверю в то, что не смогли. Взять хотя бы Huracan. О его прямом родстве с Audi R8 известно всем, но на глаза не попадается ничего, что могло бы напомнить об Audi. В итоге едва ли не единственная фирменная черта в салоне кроссовера — мудрёный «барабан» управления автоматической трансмиссией Tamburo — воспринимается не изюминкой, а элементом, установленным сюда исключительно в угоду дизайна, а не функционала. Паркинг и ручной режим включаются небольшими вертикальными кнопками, широкий массивный лепесток — это Revers, а Drive активируется правым подрулевым лепестком. А теперь представьте, сколько движений рукой надо сделать, разворачиваясь на узкой улице в несколько приёмов.
Сегодня в мире, помешанном на SUV, этот бык привлечёт в Lamborghini инвестиции, которые в дальнейшем будут потрачены на развитие линейки суперкаров. Просто для примера: за прошлый год только в России было продано 142 модели Lamborghini, 116 из них — Urus.
(Михаил Татарицкий тест-редактор).
Прежде чем пытаться вникнуть в мир Urus, давайте вспомним историю кроссоверов. Один из главных паровозов этого движения — BMW X5 в кузове e53. В версии 4.8iS он выглядел так круто и так брутально, что каждый, кто мог себе позволить эту недешёвую игрушку, тут же его купил. У кого было денег чуть меньше, купили версии с 3‑литровыми моторами и были по-своему правы. Конечно, отдать такой успех в VW баварским соседям не могли и выпустили Touareg, который был лучше во всём… ну, может, кроме харизмы. Причём лучше не только, чем X5. «Туарег» первого поколения — настоящий вездеход в кузове легковушки. Стандартная машина могла проехать дальше, чем большинство рамных внедорожников того времени — революция! Но своего монстра вроде BMW X5 4.8iS у них не было. Вернее, версии с дизельным V10 или фирменным W12 были, и они были точно быстрее, мощнее и лучше BMW, только уровень желанности у них был не выше версий R5 TDI с механической коробкой передач. И тогда появился Touareg с добавлением мускулатуры Porsche. Это безоговорочная победа была. И этот успех так вдохновил ребят из VAG, что позже мы увидели Touareg в версиях Audi, Bentley, а теперь и Lamborghini.
И что же? Стал Touareg лучше? Или хуже? Нет, он стал желаннее в виде Lamborghini. На фоне цены этого клиновидного купе-кроссовера цена оригинального Touareg воспринимается несерьёзной. И этот фокус тоже удался. Гениальное шасси дополнили красивыми игрушками, вроде слишком больших тормозных механизмов, радикально больших 22‑х дисков с низкопрофильными покрышками, достаточно агрессивный внешний вид, учитывающий законы аэродинамики и стиля. Всё великолепно, и все мальчишки на улицах сворачивают шеи на злобный рык этого V8 в режиме Corsa, их ладошки потеют, а в мозгу уже решается задача, куда на стене повесить постер с Urus. И тут всё честно, он действительно круто выглядит. А ещё круто и мощно едет. Спокойно, размеренно и точно. Настолько точно, что мне не страшно пустить его в занос на узенькой снежной дорожке в подмосковном лесу, даже учитывая, что он дороже моей квартиры в три раза.


Подрулевые переключатели от Skoda Rapid, блок памяти кресел от Octavia, пластиковые крутилки на руле от A4, мотор от Porsche и вот это всё — конечно, не эксклюзив, каким мог быть. Но это абсолютно не важно, когда ты понимаешь, что не тебе его водить. Я уверен, что никто из 116 покупателей Urus в России не ездил на моделях Skoda, VW или младших Audi, а значит не почувствует подвоха. А все остальные так и не смогут отвлечься от того, как он проедет мимо и оглушит их своим рыком, а моё брюзжание прокомментируют: «Не твоя, вот ты и бесишься!». В конце концов, легко рассуждать о том, чего у тебя никогда не будет.
А в остальном это великолепный автомобиль! Настоящий бык от Lamborghini, которого можно на поводке выгуливать каждый день, на любой дороге, в любую погоду, а можно спустить с поводка на свободу, оставлять загадочные круги на полях, попутно нагоняя на соседнюю деревню настоящую снежную бурю. Кроме управления коробкой передач, в нём все логично и удобно. Хотя крышка на кнопке пуска двигателя — элемент сугубо декоративный и на второй-третий раз уже не вызывает большого желания её поднимать. Нет тут такого трепета при пуске двигателя, какого ждёшь. Мне искренне нравится Urus, как культурное и маркетинговое явление. Великий автомобиль с очень большими возможностями.
(Ефим Гантмахер, профессиональный гонщик).
Технические характеристики Lamborghini Urus |
|
Габариты | 5112x2016x1638 мм |
База | 3003 мм |
Снаряженная масса | 2200 кг |
Полная масса | 2830 кг |
Клиренс | 158–248 мм |
Объем багажника | 616/1596 л |
Объем топливного бака | 85 л |
Двигатель | бензиновый, битурбо, V8, 3996 см3, 650/6000 л. с./мин-1, 850/2250–4500 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | автоматическая, 8‑ступенчатая, привод полный |
Размер шин | спереди 285/45R21, сзади 315/40R21 |
Динамика | 305 км/ч; 3,6 с до 100 км/ч |
Расход топлива | 12,7 л на 100 км в смешанном цикле |
Конкуренты | Aston Martin DBX, Bentley Bentayga, Porsche Cayenne Coupe Turbo E-Hybrid |
