Какие ассоциации у вас вызывает упоминание Skoda Superb? Доступный седан-бизнес класса? Автомобиль для корпоративных парков или семьянинов? Но уж точно не рекордсмен в драг-рейсинге, да?! Тогда мы вас удивим! Эта Skoda, что вы видите на фотографиях — самый быстрый Superb Mk3 в мире, проехавший ¼ мили за 10,9 секунды.

Болезнь к автомобилям зародилась у меня с самого детства. Отец впервые посадил за руль самостоятельно, когда мне было ещё 6 лет. И понеслось! Была такая толстая энциклопедия «Автомобили Мира 1996». Я знал её досконально. Сдавать на права я пошел в 17 лет, чтобы получить их, буквально через несколько дней после своего совершеннолетия. Отец видел мою страсть и помог мне с покупкой первой машины, добавив денег к моим сбережениям. Мой выбор пал на Nissan Almera в кузове N16 на механике, с 1,8-литровым мотором. Вся моя студенческая жизнь прошла бок о бок с этим автомобилем, который терпел мои гонки и «тюнинг» решения. Ничего серьезного, в меру своих возможностей: диски, резина, ксенон, диоды, сабвуфер в багажник. В целом, поддерживал все тренды второй половины «нулевых».

суперб

С детства любил картинг. И следил за чемпионатами по ралли. Сейчас плотно слежу за Формулой-1, дрифтом, ралли-кроссом и продолжаю увлекаться картингом. А два года назад открыл для себя официальные соревнования по драг-рейсингу. Сначала Чемпионат Московской Области на Дмитровском Автополигоне, далее другие региональные чемпионаты и Чемпионат России на этапе в Москве, в Быково. Но настоящая любовь к треку появилась несколько лет назад, когда меня прокатили в боевом режиме на одном из этапов MotoGP в Брно. С того момента я начал открывать для себя новые возможности – поездка на настоящем болиде Формула-1 во Франции (AGS Formule-1), несколько дней на Нюрбургринге, Сочинский автодром и так далее.

Не могу сказать, что у меня была любовь к марке Skoda. Скорее даже наоборот. Они мне никогда не нравились внешне. Но в Superb 3-го поколения я влюбился. Правда, если бы в России не продавали полноприводную версию на 280 сил, я бы его не купил. К тому моменту, я владел Ford Explorer, форсированном до 450 сил, и мне хотелось поменять его на что-то более компактное, не менее практичное, но и, в перспективе, более быстрое. Superb отвечал всем этим требованиям.

Приобрел я его, как автомобиль на каждый день. Но еще до того, как он ко мне приехал (от заказа до ключей прошло около трех месяцев), я уже знал, что именно с ним сделаю – колеса, подвеска, салон, тюнинг мотора.

Путь был долгим и тернистым. Сразу же после приобретения я перешил салон. Изначально я намеренно заказал автомобиль со светлым салоном из ткани, чтобы перешить в вариант кожа плюс алькантара. Я большой визуал и мне нравится, чтобы все выглядело гармонично. Светлый салон – моя страсть. Затем поставил другие колеса, поменял родную подвеску на пружины Eibach Pro Kit + стойки Bilstein B8.

Поскольку на тот момент у этого “Суперба” стоял новый ЭБУ, нам понадобилось 9 месяцев, чтобы его прошить на Stage 1. Затем поставили холодный впуск, интеркулер большего размера, выпускную трубу большего диаметра и перепрограммировали под Stage 2. На тот момент максимальная мощность достигла порядка 400 сил.

Но потом появилась она – гибридная турбина. По-сути, это стандартный корпус турбины, у которого полностью изменены картриджи холодной и горячей части, а также немного расточены каналы. Она рассчитана на 500 лошадиных сил. Когда мы добрались до отметки в 480 л.с., то поняли, что достаточно много элементов необходимо менять, чтобы все это добро функционировало правильно. У ребят из Revo Technik огромный опыт построения подобных автомобилей, и параллельно моему авто, тюнинговались седьмые Golf R, поэтому происходил некий обмен опыта. Ведь на данном Superb стоит такой же мотор, как у Audi S3, Golf R Mk7, Seat Leon Cupra Mk3 и Audi TTS.

Когда мы двинулись за 500 лошадиных сил, помимо стандартных изменений топливной системы (иной более мощный погружной насос Walbro 450 взамен стокового, другой ТНВД), мы начали менять все трубки в подкапотном пространстве, ставить более мощные тормоза (Alcon 6 поршней на 380мм), потому что безопасность прежде всего. Установили более крепкие опоры ДВС и коробки.

Более серьезные изменения начались, когда мы решили перейти на более крупную гибридную турбину и под это заказали комплект кованых шатунов, поршней, заменили коробку с 6-ступенчатой DQ250 на 7-ступенчатую DQ500, поменяли подвеску на койловеры KW, добавили маслоуловитель для двигателя и так далее. Список доработок такой большой, что сидишь, составляешь его, а потом через пару дней можешь вспомнить, что совершенно забыл про достаточно дорогостоящую деталь, которую ты устанавливал.

Желание построить самый быстрый Superb Mk3 в мире пришло, когда я подобрался к отметке в 500 л.с. Эта машина точно не предназначена для трека, поэтому решил, что буду делать мощную «прямогонку». Как раз начали появляться доступные официальные соревнования по драг-рейсингу. Внимания к машине было много как от организатором, так и от зрителей. На одном из этапов в Быково на Чемпионате России, комментатор заявил: «Кто бы мог подумать, что Skoda Superb когда-нибудь окажется на дрэг-стрипе. Я думаю, что создатели этого автомобиля явно на такое не рассчитывали». Но и цифры прохождения ¼ мили тоже всех впечатляли.

Конечно, путь постройки сопровождался проблемами. Я ломал полный привод, коробку, слетали патрубки от высокого давления, рвались трубки бензонасоса и многое другое. Кроме того, проблематично было заставить все навороты работать со штатными системами управления. Но мы справились. И если автомобиль переобуть в штатные колеса, приподнять подвеску, снять пленку, то в городе никто бы и не заподозрил волка в овечьей шкуре.

В конечном счете, мой Superb выдавал 530 лошадиных сил. Плюс была заложена возможность роста до 600 сил, при установке впрыска водометанола. И, да, он стал самым быстрым в своем кузове — 10,9 секунды на ¼ мили, что во многом быстрее большого количества спорткаров. Это официальный результат, установленный мной лично на соревнованиях с применением профессиональной телеметрии, сертифицированной РАФ и FIA. У меня есть лицензия пилота, также как и спортивная книжка, где прописываются все мои «достижения» в автоспорте. Пока только 2-ой разряд, но думаю, что со временем смогу получить и 1-ый, и КМС.

В мире не так много подобных проектов, и пока нет ни одного, который на официальных соревнованиях показал бы такое время. Существует еще одна подобная Skoda в Польше. Но она пока отстает от моей на 0,3 секунды по времени прохождения ¼ мили. Возможно, когда-нибудь, сможет побить этот рекорд.

Что касается доработок, то вот достаточно краткий список:

— полный карбоновый впуск REVO

— интеркулер REVO

— все пайпинги охлаждения Leyo

— турбина Turbo Technics ETR

— вставки в опоры ДВС и КПП REVO

— весь мотор собран на кованых ШПГ Integrated Engineering (шатуны, поршни, пружинки и титановые тарелки)

— маслопомойка Racingline

— свап АКПП на DSG DQ500 новую (пробег 5000 км)

— тормоза 6 поршней 380мм Alcon

— увеличенный масляный поддон от Wortec

— полная выпускная система Milltek

— ТНВД Loba

— ТННД Walbro 450

— блоу-офф GFB

— Опоры ДВС и КПП REVO

— Диски LS Flow Forming RC04 8.0j 18” весом 9кг

— Резина Extreme Tyre Performance VR-1 Type S2 235/40

— Гоночное топливо Hyper Fuel с октановым числом 103.

Затем пришло время расстаться с моим “Супером”. Я влюбился в трек и понял, что надо менять на автомобиль, который будет меньше, легче и маневреннее. Сейчас, для семейных нужд и комфортного передвижения по городу, у меня есть дизельный Skoda Kodiaq 2019 года, а для веселья на треке и эмоций я приобрел Mercedes-Benz A45 2016 года выпуска. По “Супербу” скучаю. Столько воспоминаний и неповторимых эмоций!


источник

Поделиться ссылкой:

Как я построил самый быстрый Skoda Superb в мире…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *