Тест-пилот Алексей Васильев, чемпион России по кольцевым гонкам, призер гонок в категории GT, участник гонки «24 часа Ле-Мана» сравнивает эти два автомобиля на трассе Moscow Raceway.
Алексей Васильев: Самое большое откровение после встречи с электромобилем впервые в жизни — нажав на педаль газа, я ощутил такой разгон, что просто прибалдел. До встречи с «Тайканом» другого опыта езды на электромобиле, на «Тесле» или на чем-нибудь другом у меня не было. Разве что в детстве на аттракционе в ЦПКиО на автомобильчике, где у тебя мачта за головой и искорки сверху сыплются. Эта штука ехала, когда педаль в пол, но через две секунды ты в кого-то врезался или врезались в тебя.

Ощущения от езды на Тайкане можно сравнить с ощущениями разгона на полноприводной Subaru WRX STi, которая считается эталоном полноприводного автомобиля, с Ferrari, которая считается эталоном супермощного автомобиля, даже нет сравнения — «Тайкан» круче и быстрее. Реально, подрыв такой, что тяга на колесах повергает в шок. Кажется, что сидишь на платформе, которая без всяких кренов уносится за поворот. Очень напоминает аттракцион Ferrari World в Абу-Даби, когда страшная сила выпуливает тебя куда-то в будущее.
Следующее откровение — как эта штука поворачивает, как она реагирует на мои действия рулем. Поскольку я гонщик и поворачиваю всегда с газом, потому что на гоночном треке всегда под педалью нужно иметь тягу. Тяга помогает повернуть автомобиль. Если я хочу пройти поворот контролируемо, быстро и уверенно, я должен это делать с газом. Неважно, какой привод у машины. Точка торможения примерно одна у всех автомобилей, если мы говорим про асфальтовый трек, а когда прошел апекс поворота, когда успокоил машину, тут уже все ведут себя по-разному. Переднеприводный плужит, морда уезжает, андерстиринг, так называемый, когда ты руль поворачиваешь, газу даешь, а из-за того, что вся тяга на передних колесах, они эту морду сдвигают наружу поворота. У заднеприводных оверстиринг, то есть наружу уходит зад. А полноприводные все ведут себя по-разному. За рулем Lanca Delta Integrale, например, пока ты ее прямо не поставишь, лучше не ускоряться. «Субару» больше заднеприводная, «Ламборгини» — тоже, «Ауди» — ни то ни сё, скорее как переднеприводная. А «Тайкан» — какой-то уникальный. Его нельзя назвать ни передне-, ни заднеприводным. Он просто фантастически поворачивает. Я выбираю траекторию, а электроника моментально отрабатывает…
Если в обычной машине я добавляю газ, понимаю, что тяги на моторе не хватает, добавляю еще, жду, когда подключится турбина, чтобы появилась дополнительная тяга, избыток мощности меня довернул, и вот сейчас, она, родная, пойдет… Всё это длится доли секунды, но этот процесс ощутим.

У любого современного «Порше» мы не знаем, какой привод в данный конкретный момент, об этом нигде не говорится, перераспределением крутящего момента управляет компьютер. Задача инженера-настройщика сделать так, чтобы для любого водителя — и для гонщика, и для его жены всё было понятно, и в нужный момент машина была задне-, а в другой нужный — полноприводная. Алгоритм работы, естественно, засекречен, но я ощущаю этот процесс: как включается трэкшн-контроль, когда колесо пробуксовало, как приглушило мотор, мотор сбой по зажиганию дал, то колесо, которое буксует, оно подтормаживается, в другом тяга добавляется… Я все эти события ощущаю. В «Тайкане» же такого нет: то, что делаешь газом и рулем, автомобиль моментально исполняет. Со скоростью нейронов. Нет люфтов между рулем, педалями и колесами, нет задумчивости, ожидания. Все происходит молниеносно. Это колоссальное ощущение. После «Тайкана» 911-й кажется слегка туповатым.
Чтобы автомобиль быстро ехал на треке, либо за рулем должен быть гонщик, у которого в голове есть правильный алгоритм под эти четыре колеса, под эту мощность, под этот автодром, либо алгоритмы заложены в автомобиле. У этой новой машины процессоры гоночных мозгов так управляют электротягой, что кого за руль ни посади, она будет ехать так, как будто он гонщик. Конечно, гонщик поедет быстрей, чем просто человек, но простой человек будет как гонщик. Конечно, если бы не опыт «Порше», если бы не те парни, которые вшили в мозги автомобиля карты управления, сложные графики, таблицы взаимоотношения многих параметров, которые десятки датчиков непрерывно фиксируют в процессе движения машины — момент, скорость, обороты, силы по всем осям, — «Тайкан» бы не ехал так умно.
Taycan — по виду легковой автомобиль, а по езде — «формула». В «формуле» сидишь практически на асфальте, как будто внутри колеса. Колеса на уровне глаз, машину поворачиваешь колесами, а не рулем. Центр масс низко, крены отсутствуют в принципе. Когда ускоряешься, нет продольного крена, нет клевков, когда тормозишь. Такой же эффект и на «Тайкане». А в легковых машинах, даже в сверхмощных GT-купе, всегда есть и продольные, и поперечные крены, потому что масса мотора высокая.
Еще понравился эффект из-за того, что основная масса сосредоточена ниже оси колес и центр масс расположен подо мной — нет подскоков при проезде неровностей, поребриков. Когда несешься по треку, у тебя левый поворот, наружные колеса загружены, и чтобы удержать морду, нужно зацепиться за поребрик, ну или когда просто нужно срезать поворот. И на обычной машине есть эффект соскока. А тут подвеска отрабатывает неровность, но на кузов это почти не передается.
Единственная проблема машины — в колесах. Шины на ней стоят просто пластмассовые. Да, я знаю, они специально сделаны для этого «Тайкана», но с той целью, чтобы свести до минимума сопротивление качению, чтобы машина легко катилась и для аккумулятора не создавала нагрузки. Такие покрышки хороши для автобанов, но не для трека. С ними нет реального держака, мы в теплую погоду ездили, а шины все равно проскальзывают. И это проскальзывание только в самый первый момент ощутимо, что колеса не зацепились, а потом вместо меня всё делает электроника, будто понимая, что я что-то там собираюсь делать: тягу перераспределила, корму дорулила, и я поехал туда, куда мне нужно.
Только из-за колес он не гоночный, а по всем остальным повадкам — гоночный суперкар. Если «Тайкану» поставить нормальные колеса, рядом никого не будет!