Rolls-Royce Silver Cloud I Empress LWB Saloon by Hooper 1958 01

В Москве появился в продаже довольно редкий ретроавтомобиль Rolls-Royce. Он, конечно, не полностью в оригинальном виде, т.к. прошёл реставрацию. Возможно этим объясняется довольно демократичная (для раритетов, выпущенных в считанных единицах) цена в 5 млн. руб.

Вот, что пишут в объявлении: ««Императорский седан» это вам не шутки – ведь именно так переводится название модели этого редчайшего Роллс-Ройса. Построенный на удлиненном шасси «Серебряного облака» первого поколения в кузовном ателье Hooper – того самого, что делало еще кареты для императорской семьи Великобритании – этот автомобиль является одним из 18-ти. Подобные лимузины с перегородкой выпускали с 1957 по 1959 год строго по индивидуальному заказу. Предлагаемый экземпляр – один из самых первых. Он отреставрирован, находится в России, полностью растаможен и имеет ПТС и на отличном ходу! Под капотом – рядная «шестерка» объемом 4.9 литров.»

Rolls-Royce Silver Cloud I Empress LWB Saloon by Hooper 1958 02

Что же это за машина такая, выпущенная всего в 18 экземплярах? И вот какую информацию удалось найти:

Hooper — кузовное ателье, построившее свою репутацию в деле производства дорогих карет. Историю свою эта компания (которая позже была названа «Hooper & Co. Ltd.») начинает в Вестминстере (Лондон) с 1805 года.  Производили они кареты для королевы Виктории и короля Эдуарда VII. А автомобилями (преимущественно Daimler) компания Hooper начала заниматься с 1900 года. В 20-е и 30-е гг. ателье начало сотрудничать с компаниями Rolls-Royce и Bentley. И уже на базе их автомобилей начали строить роскошные лимузины и купе для королевской семьи. В начале 20-го века было очень модно заказывать постройку автомобилей с индивидуальными кузовами в подобных ателье. Но к концу 50-х, мода эта ушла. И, в связи с этим, компания Hooper перестала быть кузовным ателье к 1959 г., а позднее стала лишь дистрибьютором компании Rolls-Royce.

Так вот, представленный экземпляр был как раз выпущен перед закатом кузовостроительства компании Hooper — в период с 1957-1959 годы, когда и собрали эти 18 машин.

Rolls-Royce Silver Cloud I Empress LWB Saloon by Hooper 1958 05

Кузов этого Rolls-Royce Silver Cloud I Empress LWB Saloon by Hooper был создан в соответсвии с оригинальным стилем «New Look», разработанным дизайнером Осмондом Райверсом в 1956 году. Дизайн кузова характеризовался плавными линиями, отчётливо выступающими длинными передними крыльями с фарами, установленными внутри углублений в форме слезы  и необычной формы арками на задних колёсах.

На других фотографиях, которые можно найти в интернете, такой автомобиль представлен в чёрном цвете, но имеет тот же номер «602 EXP». Может эта одна и та же машина, сменившая цвет….?


Поделиться ссылкой:

Rolls-Royce Silver Cloud I Empress LWB Saloon by Hooper 1957

Добавить комментарий