В истории отечественного автомобилестроения произошло довольно великое событие: найден экземпляр советского автомобиля 1930-х годов «Л-1» «Красный путиловец» – автомобиля, о котором знают и слышали все, но которого «вживую» никто из современников не видел. И это немудрено, поскольку в 1932 году в Ленинграде было выпущено всего… шесть экземпляров автомобиля этой марки.

Для развертывания производства советских автомобилей представительского класса на ленинградском заводе «Красный путиловец» (с 1869 – завод Н.И. Путилова, с 1934 – Кировский завод) в Северо-американских Соединенных Штатах (САСШ) в 1932 году были закуплены два новейших семиместных Buick 32-90 Sedan, один из которых разобрали «на чертежи» в прямом смысле слова «до винтика», а второй оставили в качестве прототипа – вероятно, чтобы не забыть, как и что собирается обратно.
В марте 1933 года под руководством технического директора завода Михаила Тер-Асатурова и директора предприятия Карла Отса, под наблюдением американского инженера Харля группой специалистов завода начата сборка установочной партии автомобиля «Л-1» (по некоторым данным литера «Л» расшифровывалась как «Легковой», по другим как «Ленинград» или «Ленинградец») в количестве шести штук.
1 мая 1933 машины были показаны в Ленинграде на первомайской демонстрации трудящихся на пл. Урицкого (бывшая Дворцовая), а 19-22 мая состоялся их показательный пробег в Москву, где авто осмотрел Сталин и члены советского правительства, затем машины вернулись в Ленинград.
«Красный путиловец» заявил о своей готовности выпускать до 20 тысяч «Л-1» ежегодно, однако грандиозным планам не суждено было сбыться. Причина простая: отсутствие необходимого количества моторов. Позднее и оригинальные «бьюики», и техническая документация по «Л-1» были переданы в Москву, на 1-й государственный автозавод имени И.С. Сталина (ЗиС), где с учетом «путиловских» наработок, в 1937 году было налажен выпуск автомашин ЗиС-101.
«Русские бьюики» были переданы в распоряжение различных организаций, например один из них стал автомобилем «скорой помощи», а в конце 1933 года четыре автомобиля были подарены братской Монголии.

До недавнего времени считалось, что ни один «Легковой-1» не дожил до наших дней. По счастью, энтузиастам удалось обнаружить единственный чудом сохранившийся экземпляр, который можно будет увидеть с 8 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на 30-й выставке старинных автомобилей «Олдтаймер-Галерея» на стенде известной московской компании «Ретролегенда». По окончании выставки автомобиль отправится в частную коллекцию и пока неизвестно, когда и где состоится его следующий публичный показ.





Знатная лажа. Посему и в «частной коллекции», что бы никто не смог распознать в нем «Бьюик» с переделанными шильдами.))))
Он в музее стоит. Любой может на него посмотреть.
https://a.radikal.ru/a08/2110/50/73f3703d25b6.jpg
Спасибо, ваш сайт очень полезный!