«Военно-промышленная компания» (ВПК)» вместе с Конструкторским бюро молодежи при МГТУ им. Баумана создали гражданский внедорожник под названием «Стрела». Показан автомобиль был на форуме «Армия-2021».

Длина автомобиля составляет 5090 мм, ширина — 2350 мм, высота — 1995 мм. Колесная база — 1900 мм. Дорожный просвет — 270 мм. Максимальная скорость — 120 км/ч. Глубина преодолеваемого брода — 100 см. Объем бака — 70 л. Запас хода по шоссе — 675 км.

Под капотом у вездехода турбодизельный мотор Cummins ISF 2,8 литра, который работает в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач российского производства. Предусмотрен жёстко подключаемый полный привод с понижающей передачей. Спереди у автомобиля независимая пружинная подвеска, задний мост подвешен на рессорах.

На разработку первого прототипа внедорожника ушло менее 8 месяцев. Первый образец изготовлен с использованием обходных мелкосерийных технологий. При этом так как объем выпуска будущего серийного автомобиля до сих пор неясен, разработчики заведомо спроектировали машину таким образом, чтобы её было рентабельно выпускать относительно маленькими партиями. При этом в производстве будет использоваться лазерная резка и гибка на станке с ЧПУ, а также сварка. Самое главное, что удастся обойтись без изготовления дорогостоящих штампов.

По оценкам разработчиков в год может выпускаться около 10 тысяч подобных автомобилей. Помимо версии с цельнометаллическим кузовом в будущем должны появиться модификации типа пикап, а также с открытой грузовой платформой. Серийная сборка Стрелы может быть налажена на мощностях ВПК в Арзамасе. А для продажи автомобилей частным клиентам может быть задействована дилерская сеть ГАЗа. О ценах пока что говорить рано, но очевидно, что серийная машина должна стоить не дороже двух миллионов рублей, ведь в противном случае она станет просто неконкурентоспособной. В перспективе 5-10 лет небронированная Стрела заменит в армии УАЗ-469. С помощью этой машины ВПК рассчитывает увеличить долю гражданской продукции в структуре своего бизнеса.


Информация и фото из общедоступных источников.

Поделиться ссылкой:

Внедорожник Стрела

Добавить комментарий