Предлагаю вам такой рейтинг самых интересных полноприводных капотных грузовых автомобилей, которые можно увидеть в России. Почему именно полноприводных? Да просто потому, что именно такие грузовики выглядят наиболее брутально и харизматично. Проще говоря, максимум внешней крутости только среди капотных вездеходов. В рейтинге советско-российская техника и импортная.
1. КРАЗ-255Б

На первое место я решил поставить этого легендарного советского «тяжелвеса» родом из Ярославля! «Почему это из Ярославля?» — завизжат сейчас представители «незалежной»… «Он же из Кремнчуга»! Всё так, но по сути Краз-255 — это логическое продолжение модели ЯАЗ-214, созданной на Ярославском Автозаводе. И если бы в своё время завод в Ярославле не переформировали под производство только автомобильных двигателей, то был бы не Краз, А ЯАЗ-255! В этом автомобиле полностью всё создано ярославскими инженерами и конструкторами. Даже последующие модели 260 и 6322 отличаются только кабиной! Украинские «мастера» не могут привнести в конструкцию этого грузовика ничего более нового и совершенного, чем то, что придумано ещё в СССР! Поэтому «новые» модели, которые Краз сейчас пытается выпускать никому особо не нужны.

Кразы вообще сейчас на дорогах общего пользования встречаются очень редко, а всё потому, что ширина этих машин выходит за рамки допустимых габаритов. Получается негабаритное транспортное средство, эксплуатация которого допускается с жёлтым маячком и сопровождением.
Тем не менее, КРАЗ-255Б остаётся самым брутальным и по-своему красивым капотным внедорожным грузовиком в России! Да и, наверное, в мире! Он объединил в себе черты классических американских магистральных тягачей и почти безграничные возможности вездехода оснащённого дизельным V8 объёмом более 14 литров ЯМЗ-238 мощностью 240 л.с.
2. Урал-4320
На втором месте не менее легендарный грузовик, чем КРАЗ-255, такой же харизматичный и вездеходный капотник из Миасса.

Особенно, на мой взгляд, хорош именно в версии с удлинённым капотом. Удлинение это связано с установкой турбо-мотора ЯМЗ-236НЕ, для которого требуется дополнительное место под интеркулер. Либо под мотор ЯМЗ-238 (да, тот же самый, что и у КрАЗа), который просто длинный. Достойная машина, выпускаемая уже дофига лет. С тормозами, конечно, проблемы возникают, но эта машина создавалась, чтобы ехать по бездорожью, а не тормозить!

3. ЗИЛ-157К

Так же один из самых красивых советских грузовиков (хотя тоже можно сказать и среди грузовиков мира), который является модернизацией выпускавшегося ранее ЗИС-151, облик которого создавался на основе зарекомендовавшего себя с времён В.О.В. Студебекера US6. Зиловские конструктора и инженеры создали почти совершенный (для того времени) облик внедорожного грузовика. ЗИЛ-157 существовал в двух основных версиях (не считая огромного количества надстроек на шасси) — с лебёдкой и без неё. Соответственно внешне были различия в бампере. Так вот бампер машины, оснащённой лебёдкой наиболее гармонично вписывается в общий стиль машины! Да и внедорожными качествами этот ЗИЛ мог похвастать, несмотря на отсутствие блокировок.

4. International CXT
Вот так сразу на 4-м месте оказался современный американец. Это довольно редкий экспонат для России. Сколько их в стране? Единицы.
Создавалась изначально эта машина для американских военных (как водится и у нас). И в основе — самосвал.

По сути укороченная база и кузов от пикапа — так получился «самый большой в мире пикап». Выглядит эффектно. И что самое необычное — этот пикап остался самосвалом!

Этот «грузовичок» оснащается рядным 6-горшковым турбодизелем 7500 см3 мощностью 245 л.с. и автоматической 5-ступенчатой коробкой. Мощи мотора хватает, чтобы разогнаться до 140 км/ч.
Вот такой красненький ещё засветился… интересный пикап! Настоящая диковинка для России! Ещё существует версия «MXT» чуть меньшего размера, но тот выглядит уже не так сурово — больше всё же к обычным пикапам подходит.

5. Камаз-43509К

На пятое место я решил поместить первый капотный раллийный Камаз. Особенность его в кабине от Мерседес Цетрос, которая именно в Камазовском обличии выглядит как-то более гармонично (возможно из-за отсутствия огромной трёхлучевой звезды в решётке), чем в своё изначальном виде. Поэтому сам Цетрос будет только наследующем после Камаза месте.
Подробнее про раллийный камазовский капотник.
6. Mercedes-Benz Zetros
Ну как же без Мерседеса обойтись в топ-рейтинге! ) Если серьёзно, то машина реально круто смотрится. Хотя жутко дорогущая, поэтому у нас на дорогах их почти нет.
7. Урал-NEXT
Это самое удачное продолжение модели «4320».

Кабина от Газели Некст, может, и не очень хорошо сюда подходит с точки зрения гармоничности (особенно напрягает линия бокового окна, которая наклонена вниз и вперёд, и эти вырезы в дверях под арки для мелких газелевских колёс…), но капот и оперение — это просто шедевр среди отечественной техники! Дизайнер, который создал этот передок у нового капотного Урала, — ты большой молодец! Надеюсь, премию получил заслуженную! Линии крыльев с облицовками фар, стиль радиаторной решётки и «жабры» по бокам капота — всё это очень современно выглядит и настолько удачно проработано, что угадывается облик прежней кабины. Вернее её оперения и капота.
8. Kenworth C500
Это очередной редкий в России экземпляр, как и почти все американские грузовики. Модель C500 более распространена как седельный тягач, но на представленных фотографиях самосвальная модификация. Эта машина была построена по индивидуальному заказу в США на заводе Kenworth. И существует в единственном экземпляре. Стоимость этого самосвала около 30 млн. руб!

Оснащена машина рядным 6-цилиндровым турбодизелем Caterpillar C15 мощностью 550 л.с.
Почему 8-ое место, а не выше столь редкому, мощному и огромному капотнику? Облик машины портят крылья — их почему-то сделали угловатыми (как у ЗИЛ-131), хотя туда просятся округлые формы… и круглые фары. Наверное американцы не захотели делать свой грузовик похожим на Краз…
Подробнее про этот Kenworth читайте в отдельной статье.
9. ЗИЛ-4972
Эта машина является НЕводоплавающей модернизацией известной «Синей Птицы». Именно поэтому у этого ЗИЛа такая необычная компоновка с равным расстоянием между осями — агрегаты как раз от «Синей Птицы».

Подробнее о такой машине читайте здесь.
10. ЗИЛ-4334

ЗИЛ очень много интересных автомобилей дал миру. А эксперименты Виталия Грачёва с внедорожной техникой — это просто нечто! Многие из его машин — шедевры среди вездеходов.
ЗИЛ-4334 стал наследником модели ЗИЛ-131 (последнюю не стал в этот рейтинг добавлять потому, что облицовка кабины у него не самая удачная в плане дизайна). Именного на машинах этой модели в 2000 году совершили кругосветный пробег по маршруту Москва – Якутск – Уэлен – Владивосток – Сиэтл – Калгари –Торонто – Нью-Йорк – Лондон – Милан – Калининград – Москва.
Почти идеальная с точки зрения удобства, обзорности, внутреннего простора кабина от модели 4331, внедорожное шасси, которое можно оснащать межколёсными блокировками, дизельный двигатель под капотом — отличное соотношение для вездеходного грузовика. Жаль, что не дали жить Заводу имени Лихачёва дальше. Хорошие машины там делали. И могли бы ещё сделать…