
Недавно наконец-то побывал в этом музее. И увидел в живую эту красоту. Можно сказать, что «Синяя птица» — изюминка этого музея, расположенного возле центрального входа в парк «Сокольники».
Это уникальная вездеходная машина, созданная величайшим в области вездеходостроения в мире конструктором Виталием Грачёвым.

Подробнее про «Синюю птицу» в целом можно почитать в статье, которая опубликована ранее.
Особенность же этого музейного экземпляра заключается в том, что это единственная существующая такая модель. Всё дело в том, что создавалась она для отработки на ней модернизации ряда систем.
Главные отличия этой модели от 3ИЛ-49061 в радио-навигационном комплексе, электрооборудованию и системе нормализации микроклимата.
Машина постоянно была в эксплуатации, на ней испытывали множество доработок и связное оборудование, участвовали в совместных работах с Центром Подготовки Космонавтов. Под конец именно на ней макетировали расположение оборудования для машин по заказу МЧС. Если кратко, то 49065 — опытная пассажирская машина, на которой отрабатывали модернизацию ряда систем. С 1985 отработанные на ней изменения систем уже применялись на серийных машинах ПЭМ-1 (ЗИЛ-49061) и ПЭМ-2.


Позднее этот экземпляр подвергся восстановительному ремонту с изменениями в интерьере и был выставлен на продажу. В результате чего, новым владельцем «Синей птицы» модели 49065 стал МСЦ №6 (Это цех сборки правительственных легковых автомобилей ЗИЛ, если кто не в курсе) и так она появилась в этом музее.

Ну и небольшой видеообзорчик из музея.