В конце 90’х готов прошлого века среди столичных мотоциклистов начала набирать история про неизвестного, купившего сразу две новых Yamaha R1. Казалось бы ничего необычного, но неизвестный сразу разобрал на запчасти…

Позднее в 1999 году ателье ElMotors представило широкой публике свой «Запорожец»…

Ходит версия, согласно которой некто инкогнито обратился в ателье ElMotors с целью постройки какого-нибудь необычного автомобиля. Для начала долго выбирали концепцию, после чего слепили макет 1:5 с парой вариантов экстерьера.

И только после началась постройка автомобиля. Для этого сперва сделали деревянный каркас. Затем придали форму с помощью пенопласта.

Затем всё оклеили пластилином, получив макет будущего кузова.

Далее приступили к созданию матриц для выклеивания кузова из стекловолокна.

Кузов на садии подготовки к покраске

Затем началось создание стального каркаса.

А вот так выглядят бензобаки, сваренные из алюминия.
Тормоза AP Racing с самодельными ступицами

Самое интересное у конкретного «Запорожца» это двигатель, точнее два двигателя… от тех самых Yamaha R1. На самом деле ничего странного в этом нету: такое конструкторское решение выбрали изначально — автомобильный двигатель подходящей мощности попросту бы не влез в имеющийся кузов.

Но главной проблемой здесь было — правильно синхронизировать работу двух силовых агрегатов! И осуществялась синхронизация через трансмиссию. Для этого нужно было добиться, чтобы на обеих коробках передач включилась одна и та же передача, поскольку привод был единым, а коробки кулачковыми. Иногда происходило так, что на одной коробке следующая передача включилась, а на второй — нет. Тогда моторы крутились на разных оборотах, что было видно по тахометрам. В этом случае приходилось переключать все передачи вниз до нейтральной и, последовательно перебирая, вновь дойти до нужной передачи на обоих агрегатах. Сложнее было синхронизировать сцепление. При тросовом приводе износ одного пакета быстро приводил к его выходу из строя, поскольку автомобиль начинал трогаться именно на этом пакете. Проблема решилась установкой гидропривода сцепления. Тогда оба сцепления всегда включались одновременно, независимо от износа пакета.
Заднего хода в мотоциклетных КПП не было, поэтому реализовать его пришлось при помощи обычного автомобильного электростартёра. Вот такие задачи приходилось решать…

В итоге же вышел маленький и легкий автомобиль весом в 730 кг и мощностью в 300 л.с.

Колёса были заказаны специально для этого автомобильчика на заводе «Авиатехнология». Смотрятся они шикарно!
А вот и запаска с аккумулятором.

Под стать силовой установке сделали и подвеску — как и многое в этом автомобиле она кастомная, при этом выполнена по гоночному типу. Тормоза поставили AP-Racing и, как показала практика, их хватает с запасом. Вообще в этом проекте использована масса оригинальных узлов, изготовленных под этот авто.

Панель приборов не замысловатая…

После окончательной сборки проводились многочисленные тесты, в результате которых автомобиль был подвергнут некоторым доработкам, среди которых установка заднего и переднего спойлеров для лучшей прижимной силы, так как при малом весе и большой мощности автомобиль обладал недостаточной управляемостью.

В дальнейшем эта бешеная пчелка засветилась в более чем десятке журналах, выставках, шоу, его показывали по ТВ, но потом про «чудо-Запорожец» вдруг все внезапно забыли.


Михаил Петренко: «Конец девяностых. НАМИ. Штучный автомобиль, спроектированный и построенный на заказ. Автор дизайна ваш покорный слуга. На этой фотографии, помимо меня, многие могут узнать моего брата, Дмитрия, а также Эдуарда Ройтмана, Юрия Черненко, Геннадия Тишкина, Александра Баклунова, Сергея Спирина, Дениса Панфиль и др.

Одно из мест хранения «бешеного апельсина». 2014 г.

Примерно в 2003 году коллектив, занимавшийся созданием этого автомобиля, распался. Но история машины на этом не закончилась… Вадим Шустров выкупил у Эдуарда Ройтмана матрицы кузовных панелей. И создал реплику того самого El Motors AVD Sport Coupe.

При этом внешне машина отличалась от оригинала только цветом, но по начинке разница была существенной. Вместо двух мотоциклетных двигателей установили ВАЗовский доработанный мотор на полтора литра, выдающий примерно 250 сил при 8000 оборотов. При этом в конструкции применялись максимально доступные компоненты, дабы возможный вылет с гоночной трассы не «встал в копеечку». На выходе получился неплохой снаряд для трек-дней за 1.5 млн рублей (по ценам 2011 года). Но судя по всему, на данный момент этот проект не получил развития. И теперь эти машины (и жёлтый предок, и белая реплика) осели в частных руках…

Поделиться ссылкой:

El Motors AVD Sport Coupe или Запорожец с моторами Yamaha
Метки:                

Добавить комментарий